開陽白菜干貝【年菜輕鬆做】

晴天好食光
150 食譜 1,706 粉絲

很有年節氣氛的料理,無需太費力就做得出來,開陽(蝦米)的香、白菜的甜、干貝的鮮,交織出完美比例的味道與口感,過年想幫婆婆媽媽上菜就靠這一道了!

更多食譜與料理故事歡迎來我的粉絲頁
www.facebook.com/janelikitchen

食材

10-12顆
適量
半顆
10朵
半條
3-4顆
1/3碗
少許
  • 備料:干貝洗淨,大白菜切塊,紅蘿蔔切小薄片,蒜頭拍碎,乾香菇泡水泡軟後切粗絲,蝦米用米酒浸泡(時間跟香菇泡水差不多即可)

    備料:干貝洗淨,大白菜切塊,紅蘿蔔切小薄片,蒜頭拍碎,乾香菇泡水泡軟後切粗絲,蝦米用米酒浸泡(時間跟香菇泡水差不多即可)

  • 熱油鍋,干貝下去煎約2-3分鐘鎖住鮮甜味,撈起備用

    熱油鍋,干貝下去煎約2-3分鐘鎖住鮮甜味,撈起備用

  • 原鍋原油放入蝦米、蒜頭、香菇、紅蘿蔔炒香

    原鍋原油放入蝦米、蒜頭、香菇、紅蘿蔔炒香

  • 倒入大白菜,關中火燜至軟

    倒入大白菜,關中火燜至軟

  • 白菜燜軟體積變小後,倒入剛剛的干貝,用中大火整鍋翻炒2-3分鐘,加入鹽巴調味OK後即可上桌

    白菜燜軟體積變小後,倒入剛剛的干貝,用中大火整鍋翻炒2-3分鐘,加入鹽巴調味OK後即可上桌

小撇步

喜歡勾芡的人可以用太白粉或玉米粉下去勾。另外,採買食材時考量家人不愛吃小蝦仁乾,但我又希望保持這道菜的原味,所以就用了蝦皮來代替喔!

2.9 萬 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
晴天好食光
150 食譜 1,706 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 伍金鑾

    伍金鑾

    簡單易學的(開陽白菜)好煮又好吃喔!!~~">

  • 黑米

    黑米

    這是蝦皮, 開陽是指有蝦肉、比較大的乾蝦(蝦米) 蝦皮是比較小,白白沒有肉的那個。

網友都在看

大家都在查

米餅 發糕 雞胸肉 石斑魚 鴨賞 米糕 紅豆湯 紅燒肉 蝦子 櫻花蝦 東坡肉 馬鈴薯燉肉 香菇雞湯 豬腳 梅干扣肉 蒜頭雞 紅燒獅子頭 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 鮭魚 桂圓紅棗茶 水餃 雪q餅 牛排 泡菜鍋 脆皮燒肉 糖醋魚 新豬肉 滴雞精 刈包 鳳梨 植物肉 紅燒牛肉 獅子頭 鹽水雞 天使紅蝦 部隊鍋 麻油雞 滷豬腳 壽喜燒 薑母鴨 鱸魚 新餐肉 回鍋肉 蒜頭雞湯 滷味 燉牛肉 鳳梨蝦球 糖醋排骨 羊肉爐