【大同電鍋料理】年節糕點:蔓越莓黑糖發糕

238 留言 1
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

每逢傳統年節祭祀時,家家戶戶總會用到發糕來拜拜,過年時更是用發糕來象徵吉利,期望來年運勢會像發糕一樣發發發,老媽之前有交待過,發糕是要用來祭拜神明的,做的時候不可以亂說話,也不可以一直想發糕會不會發、發的怎麼樣,否則發糕就不會發了,一旦發糕不發或發得不好就會讓人覺得很不舒服,因此咱家在做的時候還是乖乖的聽老人家說的話,心裡保持任何無雜念的心來做它,更希望看到的朋友們來年都可以一路長紅的發下去喔~

食材

溫水 135ml
黑糖 60g
低筋麵粉 165g
無鋁泡打粉 5g
蔓越莓乾 20g
蘭姆酒 40g
  • 1 蔓越莓乾用蘭姆酒泡過後取出並擦乾水份備用。
  • 2 黑糖過篩後加入溫水攪拌至黑糖完全溶化成黑糖水。
  • 3 低筋麵粉與無鋁泡打粉混合過篩後,加入黑糖水中均勻攪拌成粉漿後備用。
  • 4 將粉漿倒入杯狀容器中,容器內的粉漿大約需倒到九分滿,並在粉漿的上方放上適量的蔓越莓乾。
  • 5 電鍋內放一個蒸架,外鍋放2杯的水,蓋上鍋蓋,按下開關,待電鍋冒出煙後,再將裝了粉漿的容器放入電鍋中,再度蓋上鍋蓋,等開關跳起後,迅速開蓋拿起已蒸好的發糕即可。
贊助

小撇步

1. 蒸發糕時,電鍋要熱所以若外鍋用冷水的話一定要讓它水滾冒煙後再放容器,否則發糕會因電鍋的加熱等待時間過長造成發糕蒸起來發不好,若未預先熱鍋的話,可直接用熱開水代替冷水倒於外鍋中。
2. 電鍋蒸發糕時,外鍋的水一定要夠,蒸的過程絕對不能開鍋蓋或加水,否則會因為冷熱溫差的問題而失敗哦~
詳細的內容請見:
http://meilaio65.pixnet.net/blog/post/193324944

2015/01/29 發表 8,205 瀏覽

有 4 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問是幾人份?

2 個月前