鴻運發糕(無泡打粉/無色素)(電鍋食譜)

364 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

市售的發糕多半使用泡打粉,有些為了美觀,還添加色素染紅發糕。歡迎大家試著動手做做看這款「零色素、零泡打粉」的安心版鴻運發糕,作法非常簡單,成品也很漂亮,保證讓您一路發發發唷!

食譜:
http://www.zerotvhome.org/2015/01/blog-post_7.html

歡迎光臨零電視之家全新網站:
http://www.zerotvhome.org/

份量3人份 烹調時間30分鐘

食材

低筋或中筋麵粉 190克
在來米粉 120克
速發酵母粉 10克
砂糖 100克
有機甜菜汁 118ml
室溫或微溫的開水 170~200ml
  • 1 取一大盆,在盆上放一個細孔的濾網,以便過篩粉類食材。 將過篩的麵粉、米粉、酵母粉、砂糖混合均勻。
  • 2 在盆中加入甜菜汁。 分次加入室溫的開水,以橡皮刮刀攪拌均勻,直到麵糊呈現黏稠的團狀為止。
  • 3 將攪拌盆蓋上蓋子。 置於溫暖的地方,發酵30分鐘~兩個小時,或者直到麵團膨脹為2.5倍大為止。 *發酵時間會依據溫度而有所不同,原則上,只要麵糊膨脹至2.5倍大,就可以準備蒸發糕了。
  • 4 取三個小碗,碗內抹油。 麵糊發酵完成之後,以橡皮刮刀小心地挖取麵糊。 將麵糊盛入碗中,約八分滿的狀態。 *不要擠壓或者攪拌發酵的麵糊,避免麵糊消泡。
  • 5 在大同電鍋的外鍋加入2杯水,按下開關,將水加熱。等電鍋冒出蒸氣時,打開鍋蓋、置入蒸架,並且放上裝有麵糊的小碗。
  • 6 蒸到開關跳起,或者直到以竹籤插入發糕中央時,沒有麵糊沾黏為止。
贊助

小撇步

*有機甜菜汁可以改成任何紅色的果汁,例如蔓越莓汁、紅石榴汁、草莓果汁、紅肉火龍果汁。

*不要用熱水或者冰水,一般室溫的開水,或者微溫的開水最適合酵母菌生長。

*室溫/微溫的開水可以改成室溫/微溫的牛奶、豆漿。

*零電視之家全新網站:
http://www.zerotvhome.org/

*零電視之家粉絲頁:
https://www.facebook.com/ZeroTVHome

2015/01/08 發表 9,529 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣