鴻運發糕(無泡打粉/無色素)(電鍋食譜)

零電視之家ZeroTVHome
44 食譜 683 粉絲

市售的發糕多半使用泡打粉,有些為了美觀,還添加色素染紅發糕。歡迎大家試著動手做做看這款「零色素、零泡打粉」的安心版鴻運發糕,作法非常簡單,成品也很漂亮,保證讓您一路發發發唷!

食譜:
http://www.zerotvhome.org/2015/01/blog-post_7.html

歡迎光臨零電視之家全新網站:
http://www.zerotvhome.org/

份量
3 人份
時間
30 分鐘
  • 取一大盆,在盆上放一個細孔的濾網,以便過篩粉類食材。

將過篩的麵粉、米粉、酵母粉、砂糖混合均勻。

    取一大盆,在盆上放一個細孔的濾網,以便過篩粉類食材。 將過篩的麵粉、米粉、酵母粉、砂糖混合均勻。

  • 在盆中加入甜菜汁。

分次加入室溫的開水,以橡皮刮刀攪拌均勻,直到麵糊呈現黏稠的團狀為止。

    在盆中加入甜菜汁。 分次加入室溫的開水,以橡皮刮刀攪拌均勻,直到麵糊呈現黏稠的團狀為止。

  • 將攪拌盆蓋上蓋子。

置於溫暖的地方,發酵30分鐘~兩個小時,或者直到麵團膨脹為2.5倍大為止。

*發酵時間會依據溫度而有所不同,原則上,只要麵糊膨脹至2.5倍大,就可以準備蒸發糕了。

    將攪拌盆蓋上蓋子。 置於溫暖的地方,發酵30分鐘~兩個小時,或者直到麵團膨脹為2.5倍大為止。 *發酵時間會依據溫度而有所不同,原則上,只要麵糊膨脹至2.5倍大,就可以準備蒸發糕了。

  • 取三個小碗,碗內抹油。

麵糊發酵完成之後,以橡皮刮刀小心地挖取麵糊。

將麵糊盛入碗中,約八分滿的狀態。
*不要擠壓或者攪拌發酵的麵糊,避免麵糊消泡。

    取三個小碗,碗內抹油。 麵糊發酵完成之後,以橡皮刮刀小心地挖取麵糊。 將麵糊盛入碗中,約八分滿的狀態。 *不要擠壓或者攪拌發酵的麵糊,避免麵糊消泡。

  • 在大同電鍋的外鍋加入2杯水,按下開關,將水加熱。等電鍋冒出蒸氣時,打開鍋蓋、置入蒸架,並且放上裝有麵糊的小碗。

    在大同電鍋的外鍋加入2杯水,按下開關,將水加熱。等電鍋冒出蒸氣時,打開鍋蓋、置入蒸架,並且放上裝有麵糊的小碗。

  • 蒸到開關跳起,或者直到以竹籤插入發糕中央時,沒有麵糊沾黏為止。

    蒸到開關跳起,或者直到以竹籤插入發糕中央時,沒有麵糊沾黏為止。

小撇步

*有機甜菜汁可以改成任何紅色的果汁,例如蔓越莓汁、紅石榴汁、草莓果汁、紅肉火龍果汁。

*不要用熱水或者冰水,一般室溫的開水,或者微溫的開水最適合酵母菌生長。

*室溫/微溫的開水可以改成室溫/微溫的牛奶、豆漿。

*零電視之家全新網站:
http://www.zerotvhome.org/

*零電視之家粉絲頁:
https://www.facebook.com/ZeroTVHome

1.2 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
零電視之家ZeroTVHome
44 食譜 683 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

水餃 佛跳牆 鮭魚 鹽水雞 部隊鍋 麻油雞 桂圓紅棗茶 獅子頭 蒜頭雞湯 泡菜鍋 蘿蔔糕 回鍋肉 紅燒獅子頭 新餐肉 紅燒肉 牛排 鴨賞 蝦子 烏魚子 砂鍋魚頭 雞胸肉 素食年菜 燉牛肉 滴雞精 糖醋魚 年菜 糖醋排骨 鳳梨蝦球 新豬肉 雪q餅 植物肉 紅燒牛肉 脆皮燒肉 天使紅蝦 湯圓 米糕 鱸魚 壽喜燒 滷豬腳 發糕 櫻花蝦 炸年糕 羊肉爐 東坡肉 梅干扣肉 薑母鴨 豬腳 紅豆湯 石斑魚 刈包