日式烤米餅(五平餅)

1,794 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

日本超人氣的五平餅,老少皆愛,剛烤好的米餅,充滿著味噌醬汁和堅果的香氣,烤到有點焦香的米粒,鹹鹹又甜甜的滋味,趁熱吃最是享受。

份量2人份 烹調時間45分鐘

食材

熱米飯 1碗
醬汁
紅味噌 1匙
醬油膏 1匙
味醂(或水) 3匙
砂糖 1匙
薑末 1匙
堅果(炒香搗碎) 1匙
  • 1 醬汁調好備用。(味醂雖可用水代替,但是味醂烤出來的光澤和香氣是不同的喔)
  • 2 將熱米飯放入盆中,用桿麵棒的尖頭搗碎,搗到有點攪不動,米粒都散開黏著一團,就可以停止,
  • 3 田樂棒備用,也可以用一般的平板的衛生筷。
  • 4 手沾油,將米團整成橢圓狀,厚度約2公分(不可太厚,不然烤不香酥)。插入田樂棒中,再整形一下。 放在塗油的鋁箔紙上,竹籤露出的部分要用鋁箔紙封好以免烤焦。 放入烤網上或是烤箱中,一面烤到表面乾乾的就換面,表面開始乾乾的時候,開始塗第一次醬汁,約2分鐘後換面塗醬汁再烤2分鐘。
  • 5 以上塗醬汁的過程約3次,表面呈有焦香狀即可享用。 烤的過程要全程在旁注意表面狀況,隨時調整火力和溫度。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
食材研究會
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2015/01/27 發表 1.9 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣