紅豆紫米湯圓

男人廚房1+1
411 食譜 2.6 萬 粉絲

人家都說人有兩個胃,一個裝正餐、一個裝甜食,過年期間朋友來家裡吃飯,酒足飯飽後一定要來點甜點,而且湯圓在我們的傳統習俗裡本來就有團圓的意思,在這時候能夠跟朋友聚在一起吃吃飯,聊聊天,最後再來上一碗甜甜濃濃的紅豆紫米湯圓,健康、補氣又能傳達主人對客人重視的心意,不但瞬間暖了胃,連心都馬上溫暖了起來。
紅豆紫米湯圓不但做法快速吃起來補血又補氣,連材料也簡單,但是該怎麼做呢?我們繼續往下看吧!

份量
5 人份
時間
60 分鐘

食材

1杯
1杯
300克
適量
  • 先將紅豆與紫米洗淨,並將破掉的紅豆或浮起來的紅豆、紫米撈掉。

    先將紅豆與紫米洗淨,並將破掉的紅豆或浮起來的紅豆、紫米撈掉。

  • 將紅豆、紫米置於鍋中,並加入12杯的水。(可以喜歡的稠度增減水份)

    將紅豆、紫米置於鍋中,並加入12杯的水。(可以喜歡的稠度增減水份)

  • 先用大火將紅豆紫米煮滾,煮滾後計時15分鐘。

    先用大火將紅豆紫米煮滾,煮滾後計時15分鐘。

  • 之後再轉成小火,繼續煮45分鐘。加熱的時間會因為紅豆的大小或品種有所不同,我自己試過幾種以後45分鐘算是平均的數值,如果45分鐘還是不夠軟爛,可以在延長加熱的時間直到紅豆軟了。這次食譜中之所以不用泡水的原因是因為持續穩定的加熱的關係,不持續用大火是因為一直大滾會造成紅豆破裂,就煮不出漂亮的紅豆囉。

    之後再轉成小火,繼續煮45分鐘。加熱的時間會因為紅豆的大小或品種有所不同,我自己試過幾種以後45分鐘算是平均的數值,如果45分鐘還是不夠軟爛,可以在延長加熱的時間直到紅豆軟了。這次食譜中之所以不用泡水的原因是因為持續穩定的加熱的關係,不持續用大火是因為一直大滾會造成紅豆破裂,就煮不出漂亮的紅豆囉。

  • 等紅豆紫米煮熟後再將湯圓也煮熟

    等紅豆紫米煮熟後再將湯圓也煮熟

  • 過年期間免不了需要準備些糖果、餅乾,最新的IKEA PS 2014組合就非常方便,平常可以就簡單蓋著,要吃的時候蓋子變盤子,簡單又大方。

    過年期間免不了需要準備些糖果、餅乾,最新的IKEA PS 2014組合就非常方便,平常可以就簡單蓋著,要吃的時候蓋子變盤子,簡單又大方。

  • 紅豆紫米粥煮好後,加入適量的糖調味,在與湯圓結合後就可以開動了。

    紅豆紫米粥煮好後,加入適量的糖調味,在與湯圓結合後就可以開動了。

小撇步

現在到我臉書按讚一起做菜,就有機會拿到食譜或是參加美食攝影課喔。
歡迎大家到我的粉絲專頁:
https://www.facebook.com/chef.colinchen

2 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
男人廚房1+1
411 食譜 2.6 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 林美青

    林美青

    想請問撈起的紅豆、紫米就丟掉嗎?謝謝

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞 米糕 豬腳 水餃 羊肉爐 部隊鍋 刈包 新豬肉 壽喜燒 蝦子 麻油雞 紅燒獅子頭 發糕 鮭魚 砂鍋魚頭 櫻花蝦 蘿蔔糕 糖醋排骨 鹽水雞 香菇雞湯 紅燒肉 鳳梨 回鍋肉 雞胸肉 紅豆湯 脆皮燒肉 鱸魚 牛排 新餐肉 雪q餅 滷味 滷豬腳 潤餅 鳳梨蝦球 石斑魚 梅子酒 紅燒牛肉 桂圓紅棗茶 蒜頭雞湯 梅干扣肉 馬鈴薯燉肉 薑母鴨 米餅 糖醋魚 泡菜鍋 鴨賞 滴雞精 燉牛肉 東坡肉 植物肉