紅豆紫米湯圓

762 留言 1
1 人跟著做 Thumb 4a81628f453fd7c3

人家都說人有兩個胃,一個裝正餐、一個裝甜食,過年期間朋友來家裡吃飯,酒足飯飽後一定要來點甜點,而且湯圓在我們的傳統習俗裡本來就有團圓的意思,在這時候能夠跟朋友聚在一起吃吃飯,聊聊天,最後再來上一碗甜甜濃濃的紅豆紫米湯圓,健康、補氣又能傳達主人對客人重視的心意,不但瞬間暖了胃,連心都馬上溫暖了起來。
紅豆紫米湯圓不但做法快速吃起來補血又補氣,連材料也簡單,但是該怎麼做呢?我們繼續往下看吧!

食材 (5 人份 60 分鐘

紅豆 1杯
紫米 1杯
湯圓 300克
適量
  • 1 先將紅豆與紫米洗淨,並將破掉的紅豆或浮起來的紅豆、紫米撈掉。
  • 2 將紅豆、紫米置於鍋中,並加入12杯的水。(可以喜歡的稠度增減水份)
  • 3 先用大火將紅豆紫米煮滾,煮滾後計時15分鐘。
  • 4 之後再轉成小火,繼續煮45分鐘。加熱的時間會因為紅豆的大小或品種有所不同,我自己試過幾種以後45分鐘算是平均的數值,如果45分鐘還是不夠軟爛,可以在延長加熱的時間直到紅豆軟了。這次食譜中之所以不用泡水的原因是因為持續穩定的加熱的關係,不持續用大火是因為一直大滾會造成紅豆破裂,就煮不出漂亮的紅豆囉。
  • 5 等紅豆紫米煮熟後再將湯圓也煮熟
  • 6 過年期間免不了需要準備些糖果、餅乾,最新的IKEA PS 2014組合就非常方便,平常可以就簡單蓋著,要吃的時候蓋子變盤子,簡單又大方。
  • 7 紅豆紫米粥煮好後,加入適量的糖調味,在與湯圓結合後就可以開動了。
贊助

小撇步

現在到我臉書按讚一起做菜,就有機會拿到食譜或是參加美食攝影課喔。
歡迎大家到我的粉絲專頁:
https://www.facebook.com/chef.colinchen

2015/01/25 發表 1.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

想請問撈起的紅豆、紫米就丟掉嗎?謝謝

6 個月前