養生臘味糯米飯【Miele蒸爐】

46 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

純蒸的臘味糯米飯,無須先浸泡糯米,比傳統炒的方法簡易又減油。以抗衰老的松子及明目養肝的枸杞, 取代部份臘腸肝腸的比例,低油兼養生。松子及青蔥讓糯米飯Q中添脆感。特調醬油帶來清爽的糯米飯顏色,每道材料的鮮味都被充分保存,臘味飯更加濃郁可口。
http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog
https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

份量6人份 烹調時間45分鐘

食材

長糯米 600克
廣東臘腸 4條
廣東肝腸 2條
乾香菇 6朵
蝦米 2湯匙
枸杞 1 1/2湯匙
松子 1 1/2湯匙
青蔥 1根
甘甜醬油 8茶匙
醬油 2 1/2茶匙
蘆筍(幼、手卷用) 6根
  • 1 準備材料。乾香菇、蝦米分別泡軟。枸杞、蘆筍及青蔥洗乾淨。
  • 2 臘腸、肝腸先行放蒸爐100度蒸15分鐘後,各預留半條不要切備用,其餘切小丁。香菇、蝦米、青蔥全切小丁。
  • 3 長糯米洗淨,不需泡水,平鋪在蒸盤上,倒入4 1/3杯量米杯的水(米與水1:1比例)。
  • 4 長糯米進蒸爐以100度蒸15分鐘。
  • 5 15分鐘後取出蒸盤,將已切丁的臘腸、肝腸、蝦米、枸杞及香菇鋪在半熟的糯米飯上,放回蒸爐以100度續蒸13分鐘,讓材料的味道在100度高溫中滲透到糯米飯裡。蔥花及松子這階段不要放在飯上。
  • 6 總共蒸28分鐘後,糯米飯已完全煮熟。將蔥花、松子、甘甜醬油及醬油倒在飯上,把所有材料、調味料與糯米飯拌均勻便可以吃了!
  • 7 如想在年夜飯以精緻的造型呈現,可以將拌好的臘味飯一人份放進模型(內部先抹上少許香油方便脫模),輕壓脫模後便成團圓之意的圓柱型。
  • 8 預留的臘腸、肝腸各半條斜切0.2cm薄片各6片,再中間對切,便成蝴蝶翅膀,蘆筍切成4cm段共12段。
  • 9 將蘆筍段、臘腸片、肝腸片,斜插在飯上,再加上枸杞(花瓣)及松子(花蕊)成花型,具有春天花園的擺盤便輕鬆完成。
贊助

小撇步

食材經過100%純蒸氣的溫柔呵護,不僅色澤鮮亮口味鮮甜,養份保存也最大化。

Miele蒸爐能精準控溫40~100℃之間,無論蒸煮、燉湯、解凍、製作優格、發酵麵糰、低溫烹調或消毒器皿等,多元功能超方便。

http://miele.kenk.com.tw/prodDetail.asp?id=42

2015/01/28 發表 1,906 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣