桂圓米糕

描述

龍眼的保存期短暫,賞味期一過果實甜度會急遽下降,加上產季採收量大,因此農家發展出烘焙加工法,就地取用龍眼柴,使用龍眼窯烘焙成乾,方便銷售保存。
吸收柴燒精華的桂圓,搖身一變成為溫補食材首選,除了能支撐農家經濟,更是台南東山飲食文化重要的一環,冬至的桂圓米糕、坐月子的桂圓煎蛋,到平日飲品桂圓薑茶與龍眼干茶,都是支持過去經濟條件不佳時補氣養身的好食材。
跟著我們的腳步,一起來製作好吃可口的補氣甜食~

份量

10 人份

時間

120 分鐘

食材

約 1.5 kg
4杯半
4杯

步驟

  • 圓糯米洗好後不需浸泡,加入米酒、水,放入電鍋中,並在外鍋放入2杯水。

    圓糯米洗好後不需浸泡,加入米酒、水,放入電鍋中,並在外鍋放入2杯水。

  • 約等候40分鐘等電鍋跳起後,先不急著開鍋蓋,悶煮10分鐘,放入黑糖、桂圓鋪平,再蓋上鍋蓋悶10分鐘。

    約等候40分鐘等電鍋跳起後,先不急著開鍋蓋,悶煮10分鐘,放入黑糖、桂圓鋪平,再蓋上鍋蓋悶10分鐘。

  • 將糖分溶解之紅糖和桂圓與糯米充分攪拌(此階段已可食用)。

    將糖分溶解之紅糖和桂圓與糯米充分攪拌(此階段已可食用)。

  • 將成品盛入平盤內鋪平壓實。

    將成品盛入平盤內鋪平壓實。

  • 放涼即可食用。

    放涼即可食用。

小撇步

小叮嚀1、糯米未煮熟前勿加紅糖或其他含糖物、導致糯米無法煮熟
小叮嚀2、無添加防腐劑2-3天內需食用完畢
小叮嚀3、放入冰箱復熱無法保持原有風味

5,273 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
慢慢的。移動料理學堂
2 食譜 6 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋排骨 鴨賞 紅豆湯 蒜頭雞 梅子酒 牛排 梅干扣肉 壽喜燒 鳳梨蝦球 馬鈴薯燉肉 東坡肉 脆皮燒肉 紅燒肉 發糕 潤餅 薑母鴨 植物肉 鹽水雞 砂鍋魚頭 雪q餅 蘿蔔糕 刈包 石斑魚 紅燒獅子頭 麻油雞 燉牛肉 米糕 滴雞精 部隊鍋 蒜頭雞湯 蝦子 滷豬腳 新豬肉 雞胸肉 羊肉爐 鱸魚 水餃 桂圓紅棗茶 豬腳 鳳梨 香菇雞湯 米餅 滷味 櫻花蝦 回鍋肉 糖醋魚 新餐肉 紅燒牛肉 泡菜鍋 鮭魚