用壓力鍋煮土式八寶粥AŞÜRE

21 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我的先生不愛吃甜,我做的一大堆蛋糕,餅乾他都不會吃,這個土式八寶粥是少數他幾個會吃得甜點之一,我自己也愛,一煮就是一大鍋,還可以分贈鄰居。在土耳其有一個月份是asüre月,超市有專區賣八寶粥的材料,鄰居也會互相分享,每家的八寶粥不管是做法或是用料都不太​​一樣,煮法也有傳統式和簡易的不同,我的土式八寶粥是鄰居Zekiye教的,再加上自己的心得,試出一種簡單的煮法,可以試試!

烹調時間45分鐘

食材

雞豆 1/2杯
土耳其白豆 1/2杯
小薏仁 1杯
杏子乾 6個
無花果乾 6個
葡萄乾 1小把
核桃,榛果 適量
蘋果 1個
橙皮 少許
1杯
肉桂粉 少許
石榴子 少許
  • 1 土式八寶粥它的主要材料是雞豆,土耳其白豆和小薏仁,這三種材料所需煮食的時間各不相同,以前也沒有快鍋,就得分開煮,再合起來,所以說是道功夫菜!現在有壓力鍋也就是快鍋,非常方便。我用快鍋做今天的土式八寶粥,很簡單,首先得先將雞豆和白豆用熱開水泡過夜瀝乾備用,而小薏仁不用泡,只需洗淨瀝乾備用即可。
  • 2 將泡好的雞豆,白豆和小薏仁放入快鍋中,加入1公升左右的熱開水,蓋上鍋蓋,設定時間30分鐘煮好。煮好後,雞豆和白豆香濡鬆軟而小薏仁有嚼勁。雞豆和白豆至少要用熱水泡4個小時以上,否則會影響口感,硬硬的不好吃,一定要軟爛。
  • 3 煮豆子時,可以同時把其他的材料準備好,無花果和杏子乾切小丁,蘋果去皮切小丁,橙子搓絲備用,榛果核桃用鉗子去殼留仁備用。
  • 4 快鍋煮好的豆子,開小火一一放入上面準備的材料,葡萄乾,榛果,無花果,杏乾,蘋果,橙皮及一杯糖,煮開後再續煮3分鐘左右。不可煮太久,否則無花果,杏乾,蘋果都會煮得太爛就不好吃了。
  • 5 最後看看八寶粥的濃度,如果覺得太稀,可用太白粉和水勾個薄芡,增加八寶粥的濃稠度。另外,勾芡的話,會增加成品的亮度和色澤。
  • 6 最後等八寶粥冷了以後,放入碗中,上面放點兒碎核桃仁,撒上肉桂粉,如果有石榴子,再放上幾顆紅艷欲滴的石榴子,那酸酸甜甜的味道,不但增加這道甜品的層次,那誘人的色澤更使這道甜點加分喔!
贊助

小撇步

台灣應該找得到白豆,不然白豆沙怎麼做呢?不過如果找不到,也可用大紅豆來代替,口感可就像台式八寶粥了喔!

2014/12/30 發表 2,606 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣