收藏 307 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

冬天的大白菜很甜、很好吃,再搭上微辣又有海滋味的XO醬,真的非常好吃又下飯。

份量
3 人份
時間
15 分鐘
食材
大白菜
半顆
蒜末
1大匙
薑末
1大匙
黑木耳
2朵
水果椒(或紅甜椒)
2個
XO醬
3大匙
鹽巴
少許
  • 1
    大白菜洗淨後切成粗絲(分成白菜梗和白菜葉)、黑木耳切絲、水果椒去籽和白膜後切成絲備用。
  • 2
    起油鍋,爆香蒜末、薑末,加入XO醬炒香,轉中大火下白菜梗翻炒。
  • 3
    加入白菜葉翻炒到軟後,再加入黑木耳和水果椒翻炒一下,然後蓋鍋燜煮3~5分鐘,將白菜煮到自己喜歡的軟度。
  • 4
    最後加入鹽巴翻炒均勻即完成。
小撇步

★通常XO醬都稍鹹又辣,但每家使用的XO醬牌子不同、口味也不同,可依照自己的口味增減調味料;若家裡的XO醬鹹度夠,就不用再另外加鹽巴;若覺得太辣,就加點水或糖稀釋。

★白菜在翻炒和煮的過程中就會一直出水,所以我沒有再另外加水進去翻炒,這樣最後完成好的成品,水才不會太多,若真的覺得不好炒,就加入少許水吧!

★因冰箱內只剩水果椒,所以拿來配色,若家中有紅蘿蔔或辣椒,也都可以拿來使用。

2015/01/07 發表 7,515 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

82

2 years ago