客家鹹湯圓

317 留言 0
1 人跟著做 Thumb 203fd69a1d61afab

今天是冬至,又稱為「冬節」。
這一天太陽幾乎直射南迴歸線,所以這一天北半球的黑夜是最長、白天是最短的一天。

每個地區,冬至吃的東西也都不一樣,
北方多吃水餃或餛飩;南方多吃湯圓。

總之不管吃什麼,都是希望家庭成員團聚圍桌而食,記得冬至時,要和家人一起吃飯唷!

食材 (4 人份 30 分鐘

紅白小湯圓 4人份
豬肉絲 300g
茼蒿 1大把
韭菜 1大把
乾香菇 6朵
紅蘿蔔 適量
蝦米 1大匙
油蔥酥 1大匙
蒜頭 4瓣
<調味料>
鹽巴 少許
胡椒粉 少許
<湯頭調味料>
高湯 500c.c
清水 500c.c
香菇水 適量
泡蝦米水 適量
鹽巴 少許
胡椒粉 少許
  • 1 茼蒿洗淨、韭菜洗淨後切成段、紅蘿蔔切成絲、乾香菇洗淨後泡水,等變軟後切成絲、蝦米洗淨後泡水5~10分鐘後撈起瀝乾、蒜頭切末備用。
  • 2 取一深鍋,將高湯、清水、泡香菇的水和泡蝦米的水混合,大火煮滾後用鹽巴、胡椒粉調味好備用。
  • 3 起油鍋,爆香油蔥酥(或紅蔥頭),下蝦米炒至香味出來後加入香菇,將香菇也炒至香味傳出,將食材推至鍋中一旁,爆香蒜末,再放入肉絲炒至變白。
  • 4 下紅蘿蔔絲、韭菜翻炒,再加入<調味料>快速翻炒均勻後放入作法(2)燒煮。
  • 5 另外準備一鍋熱水,水滾後放入紅白小湯圓煮至浮起,再將湯圓撈至作法(4)煮1~2分鐘,煮至湯圓膨脹、脹大。
  • 6 最後加入茼蒿燙一下即完成。
贊助

小撇步

★香菇和蝦米一定要多花點時間炒到香味出來,這樣之後入湯底才會比較好吃。

★湯底可選擇全水、全高湯或一半高湯、一半水。

★之前做的客家湯圓湯底是將韭菜在最後要起鍋前再放入,這樣的優點是顏色比較翠綠、口感吃起來也比較脆口;但這次是先放入拌炒,再放入湯底熬煮,這樣吃起來的韭菜香氣比較足,但顏色就比較不那麼脆綠,所以就看個人習慣和喜好了。

★起鍋前也可加入芹菜末、香菜和油蔥酥,香氣會更足。

2014/12/22 發表 7,204 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣