客家鹹湯圓

愛旅遊的煮婦
390 食譜 4,051 粉絲

描述

今天是冬至,又稱為「冬節」。
這一天太陽幾乎直射南迴歸線,所以這一天北半球的黑夜是最長、白天是最短的一天。

每個地區,冬至吃的東西也都不一樣,
北方多吃水餃或餛飩;南方多吃湯圓。

總之不管吃什麼,都是希望家庭成員團聚圍桌而食,記得冬至時,要和家人一起吃飯唷!

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

4人份
300g
1大把
1大把
6朵
適量
1大匙
1大匙
4瓣
少許
少許
500c.c
500c.c
適量
適量
少許
少許
看全部食材 

步驟

  • 茼蒿洗淨、韭菜洗淨後切成段、紅蘿蔔切成絲、乾香菇洗淨後泡水,等變軟後切成絲、蝦米洗淨後泡水5~10分鐘後撈起瀝乾、蒜頭切末備用。

    茼蒿洗淨、韭菜洗淨後切成段、紅蘿蔔切成絲、乾香菇洗淨後泡水,等變軟後切成絲、蝦米洗淨後泡水5~10分鐘後撈起瀝乾、蒜頭切末備用。

  • 取一深鍋,將高湯、清水、泡香菇的水和泡蝦米的水混合,大火煮滾後用鹽巴、胡椒粉調味好備用。

  • 起油鍋,爆香油蔥酥(或紅蔥頭),下蝦米炒至香味出來後加入香菇,將香菇也炒至香味傳出,將食材推至鍋中一旁,爆香蒜末,再放入肉絲炒至變白。

    起油鍋,爆香油蔥酥(或紅蔥頭),下蝦米炒至香味出來後加入香菇,將香菇也炒至香味傳出,將食材推至鍋中一旁,爆香蒜末,再放入肉絲炒至變白。

  • 下紅蘿蔔絲、韭菜翻炒,再加入<調味料>快速翻炒均勻後放入作法(2)燒煮。

    下紅蘿蔔絲、韭菜翻炒,再加入<調味料>快速翻炒均勻後放入作法(2)燒煮。

  • 另外準備一鍋熱水,水滾後放入紅白小湯圓煮至浮起,再將湯圓撈至作法(4)煮1~2分鐘,煮至湯圓膨脹、脹大。

    另外準備一鍋熱水,水滾後放入紅白小湯圓煮至浮起,再將湯圓撈至作法(4)煮1~2分鐘,煮至湯圓膨脹、脹大。

  • 最後加入茼蒿燙一下即完成。

    最後加入茼蒿燙一下即完成。

小撇步

★香菇和蝦米一定要多花點時間炒到香味出來,這樣之後入湯底才會比較好吃。

★湯底可選擇全水、全高湯或一半高湯、一半水。

★之前做的客家湯圓湯底是將韭菜在最後要起鍋前再放入,這樣的優點是顏色比較翠綠、口感吃起來也比較脆口;但這次是先放入拌炒,再放入湯底熬煮,這樣吃起來的韭菜香氣比較足,但顏色就比較不那麼脆綠,所以就看個人習慣和喜好了。

★起鍋前也可加入芹菜末、香菜和油蔥酥,香氣會更足。

1 萬 瀏覽

也可以試試看

有 2 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
愛旅遊的煮婦
390 食譜 4,051 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷豬腳 發糕 梅子酒 香菇雞湯 豬腳 雪q餅 水餃 紅燒肉 鳳梨蝦球 梅干扣肉 蘿蔔糕 新餐肉 鮭魚 羊肉爐 牛排 紅燒獅子頭 泡菜鍋 東坡肉 桂圓紅棗茶 米餅 雞胸肉 蒜頭雞湯 蒜頭雞 回鍋肉 麻油雞 燉牛肉 新豬肉 糖醋魚 潤餅 鴨賞 脆皮燒肉 植物肉 櫻花蝦 鱸魚 鳳梨 紅豆湯 砂鍋魚頭 滴雞精 馬鈴薯燉肉 壽喜燒 米糕 石斑魚 紅燒牛肉 糖醋排骨 滷味 刈包 鹽水雞 蝦子 薑母鴨 部隊鍋