自製手工湯圓 麵團篇


湯圓是華人傳統小吃之一,是冬至應景的一種食品,為糯米製成。可以加入各種天然蔬菜 水果的液體,作成各式不同顏色的麵團 ,也可以包入不同餡料做成芝麻, 花生或是豆沙湯圓 ;甚至是包入鮮肉做成鮮肉湯圓。
可以搓揉成小顆的,無餡小湯圓! 直接搭配糖水一起食用,或是加入蔬菜和肉類等材料,煮成鹹湯圓。
FB 粉絲團~https://www.facebook.com/pig61106?ref=hl

份量
4 人份
時間
10 分鐘
熱量
食材
水磨糯米粉
100公克
水( 蔬果液體類)
75公克
  • 1
    將液體類加熱至攝氏65-70度左右的溫度,( 也可以直接從保溫熱水壺中取出熱水測量, 但要確定溫度是足夠熱)
  • 2
    取空盆用筷子混合糯米粉跟水分( 蔬果液體)!
  • 3
    用手揉成各色糯米粉糰(先放入塑膠袋或蓋上保鮮膜防止外皮乾裂).
  • 4
    比較黏手可以補少許糯米粉, 太乾可以補些水!
  • 5
    也可以運用傳統的『粄媽(粿脆)法』,手法請參考影音! 建議用『燙麵法』又快又簡單!
小撇步

太濕就加些糯米粉,太乾就手沾溼揉捏ㄧ會兒!
YouTube影音 麵團的部分~https://www.youtube.com/watch?v=Jv_TzXm6ae4
YouTube影音湯圓~
https://www.youtube.com/watch?v=dDJIu90MiHc
部落格~http://pig61106.blogspot.tw/2014/12/blog-post.html

2014/12/16 發表 1.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣