紅棗桂圓枸杞黑糖薑母茶

422 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

冷冷冬天來一杯暖暖的薑母茶,頓時,全身的寒氣從肚子裡開始散去。

這道料理不是單一的薑母茶唷~除了黑糖,我特意加了紅棗、桂圓、枸杞。紅棗保肝補氣,桂圓開胃益脾,枸杞補肝腎益精氣,絕對是養生佳品喔!

這道茶更是女生恩物(尤其是體質偏寒的女生),可溫經止痛,有助瘀血排出體外;平時常喝的話,生理期會輕鬆不少的,皮膚也會白裡透紅唷。當然,體質偏熱的女生就適可而止喝囉~

食材 (4 人份 30 分鐘

老薑 一大塊
紅棗 8粒
桂圓 酌量
枸杞 酌量
黑糖磚 半塊
  • 1 準備材料。記住:薑不要用切的,得用拍打的方法。用刀背拍打老薑使它裂開。另外,紅棗去核,容易出味之外,也不那麼燥熱了。
  • 2 直接在鍋裡放入老薑塊,炒至整塊薑都熱了再下熱水5-6碗。
  • 3 待水沸再把紅棗、桂圓和枸杞入鍋中火煮。因為我想材料更出味,我煮了25分鐘。
  • 4 最後,放了半塊黑糖磚。因為紅棗和桂圓本身就會甜,所以不放太多黑糖。
  • 5 加入黑糖後,再煮約5分鐘就搞定了!
贊助

小撇步

1)跟阿基師學了個小撇步,如果想要薑茶更出味更香的話就要把薑用刀背拍打使它裂開,然後直接放入鍋裡炒,炒至整塊薑都熱了再下水。

2)紅棗要去核才不會燥~

2014/12/06 發表 2.6 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以用生薑的。據我所知, 兩種功效應該差不多, 就老薑味道會辣一點。另外, 生薑適合燥熱體質的人, 老薑就適合虛寒體質的人。

1 年前
user_avatar

請問普通的生薑可以嗎?

1 年前