堅果豆渣麵包(咖啡黑糖口味)

122 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

豆渣中豐富的膳食纖維,蛋白質和卵磷脂,是優質的好食材。
利用咖啡和黑糖的味道增添風味,同時保留了豆渣的口感,用冰箱低溫長時間發酵的麵團,吃起來很紮實有彈性,愈嚼愈香~
就算不喜歡豆渣的家人,都在不知不覺中攝取到了滿滿的營養呢。

份量6人份

食材

高筋麵粉 200公克
低筋麵粉 50公克
快速酵母粉 3公克
豆渣 100公克
綜合堅果(搗碎) 40公克
細黑糖 20公克
即溶咖啡粉 1大匙
豆漿 160CC
橄欖油 10CC
3公克
  • 1 將豆漿加溫至30度(冬天)。其中取50CC加入咖啡粉充分拌勻。 將豆渣、堅果粉(皆室溫)拌在一起備用。 把豆漿、咖啡液、黑糖、放入麵包機中,再加入其他材料(除豆渣和堅果之外),攪拌約3分鐘後,放入豆渣和堅果粉一起攪拌。
  • 2 完成第一次發酵的麵團(稍微膨脹即可,不一定要膨脹到2倍),直接放入塗油的厚塑膠袋中,把空氣放出來,上面收口要夾緊。 (這時約是早上9點)
  • 3 放入冰箱蔬菜室低溫發酵約6小時後(如照片般),拿出來把麵團排氣之後,放回塑膠袋。再放入冰箱蔬菜室發酵6-8小時。
  • 4 到了當天的晚上(約晚上10點),把麵團拿出來隔著塑膠袋排氣、拿出來。用手輕輕三折後對折,重覆2次。 整成厚約2公分的麵皮,用甜甜圈模子壓出形來,壓出來的中心圓團,用手捏成圓麵皮,放入紙模中當底,把圓圈部分放上去。 放在大盤子上,拿一個大塑膠袋,整個放入袋中,收好口。放到冰箱蔬菜室。低溫發酵6小時。
  • 5 隔天早上(約6點),把成型好的麵團放到烤盤上回溫。 烤箱預熱200度。麵團上塗上蛋液(分量外)。 送入烤箱200度烤10分鐘,190度烤20分鐘。(試各家烤箱性質做調整)。
  • 6 出爐後,上面放上喜愛的水果,撒上粉糖,請享用。
  • 7 豆漿可以留約20CC,適豆渣的含水量而定來調整,我的豆渣較乾,所以放了總量160CC。 利用麵包機功能,完成第一次發酵。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐。
https://www.facebook.com/mitamuracafe
歡迎和我們一起研究分享食材。
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2014/12/02 發表 2,404 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣