紅酒燉牛肉 Beef Burgundy

2014/11/24 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,469 146 0 0

經典的法國菜 Bœuf Bourguignon.
話說這道菜因為電影美味關係Julie and Julia就更受歡迎了。電影我還沒看,在網絡上看到照片後我就嘴饞了 (ʃƪ ˘ ³˘) ♡
參照電影裡的食譜,傳統的做法應該用鑄鐵燉鍋長時間煮 2-3小時,整鍋不連蓋放到烤箱烤至麵粉金黃。
這食譜是懶人版,因為我家沒烤箱但味道還是不錯的。
這道菜拌意大利面、法國麵包,配上一杯紅酒。邊吃邊欣賞美食電影吧!

食材 (3 人份 90 分鐘

牛肉 (臀肉/肩肉/牛腱) 600-750 克
奶油 + 橄欖油 1 湯匙 + 適量
紅洋蔥 1 個
胡蘿蔔 1 根
蘑菇 5-6 顆
麵粉 2 湯匙
紅酒 400-500 ml
番茄糊 1 湯匙
蒜頭 2 顆
月桂葉 2 片
百里香 適量
適量
即磨黑胡椒 適量
高湯 / 水 2 杯
  • 1 胡蘿蔔去皮滾刀分切。蒜頭去皮壓扁。牛肉切大方塊(長時間燉煮會變小,不易切得過小)。紅洋蔥先泡過水 1 分鐘(避免切開時流眼淚),去皮切為四;要有大有小,大片的可保留口感,小片的會融合在湯汁裡。
  • 2 容器內放進牛肉,加入適量香草,、月桂葉,均勻混合攪拌。將紅酒倒入容器裡,用保鮮膜將容器密封住,放入冰箱醃製。 (使用紅酒來醃製可以讓食材先吸進味道,紅酒內含單寧酸能夠有助軟化肉質。隔夜醃製效果會比較好)
  • 3 先將牛肉取出備用。在大鍋裡放橄欖油、1 湯匙黃油,爆香蒜頭。牛肉下鍋略炒,撈起。
  • 4 放入洋蔥塊、胡蘿蔔,不斷地翻炒。加入牛肉塊、蒜頭再翻炒。
  • 5 等到洋蔥已經翻炒至呈現透明狀態,放入麵粉一起均勻拌炒。讓食材稍微燉煮一下,同時切蘑菇,每顆切開一半。
  • 6 視乎紅酒的酸度另外添加番茄糊;小碗內放番茄糊,加入 2 湯匙熱水攪拌開,再倒進鍋中,加入蘑菇。
  • 7 加入醃製所使用的紅酒、香草、月桂葉、高湯/水,翻炒。 加入鹽、黑胡椒調味。
  • 8 如果像我家一樣沒有鑄鐵燉鍋,可以在鍋裡炒完后,將所有食材放進砂鍋裡。繼續加蓋小火燉至少 45-60 分鐘,適時攪拌鍋中湯汁以免粘鍋底。
贊助

小撇步

- 原本電影裡的食譜用了炒香的帶豬皮的生培根,豬皮的膠質會讓湯汁濃稠,那麼下麵粉那步驟就可以省略
- 有時間可以燉2-3 小時,肉質會更腍。或提前一天做好,第二天再小燉味道更佳

想看看平常我都在煮些什麽的, 可以follow我的instagram @fisweet 或者查看我的instagram hastag #fisweetcookery

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣