麻油豬肝麵線

357 留言 0
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb 1baca1fef4e8cd27 Thumb 1baca1fef4e8cd27

豬肝富含豐富的蛋白質、維生素A、維生素B群、鐵等營養素,裡頭所含的鐵質 可以幫助製造人體所需的紅血球;豐富的維生素B1、B2可以治療惡性貧血、夜盲和水腫;對於貧血的人、女性MC結束後、孕婦、生產完坐月子婦女都是很好的營養食材,既可以補肝養血又可滋潤肌膚。

但要注意:
1.豬肝含高量的膽固醇,不宜多吃、常吃。
2.烹調時,要煮至全熟,避免感染疾病。

食材 (2 人份 20 分鐘

豬肝 100g
麵線 2人份
老薑 適量
<醃肝醬料>
米酒 1.5大匙
<調味料>
米酒 適量
黑麻油 適量
  • 1 豬肝洗淨至無血水後再切成0.5cm厚片,用<醃肝醬料>醃漬20分鐘以上備用。
  • 2 老薑切絲備用。
  • 3 燒一鍋水,水滾後加入豬肝汆燙5~10秒,撈起沖冷水並洗淨表面雜質後瀝乾備用。【多一道手續,多添一分美味。但如果不想要有太繁複的手續,那就省略此汆燙步驟,直接下鍋炒。】
  • 4 取一炒鍋,鍋子溫鍋後,加入冷麻油爆香薑絲,加入豬肝、米酒快速拌炒一下馬上取出備用。
  • 5 另燒一鍋水,水滾後放入麵線汆燙至軟撈起,盛入碗中,加入米酒、黑麻油和作法(4)炒過的薑麻油拌勻備用。
  • 6 作法(4)的鍋子,原鍋加入適量清水煮滾後,再放入炒好的薑絲麻油豬肝融合燒煮一下就馬上熄火。
  • 7 將湯料盛入麵線碗中即完成。
贊助

小撇步

★豬肝切片時儘量厚度一致,燒煮時熟成速度也才會一致;購買時,可以和攤販說明是煮湯用途,請他幫忙切片。

★汆燙豬肝時不能加鹽巴,因為會讓豬肝變質。

★汆燙豬肝時間一定要快、短,撈起後馬上沖冷水,並洗去表面雜質。這些做法的目的是防止豬肝繼續熟成,讓其更緊實,之後入湯後才不需要撈浮末。

★盛盤完成後可加入少許枸杞,增色又增味;或視各人口味再加入米酒和麻油。

2014/11/26 發表 8,235 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣