法國短棍麵包

理由伯的私人廚房
23 食譜 35 粉絲

只需要「麵粉、水、酵母、鹽」材料,就可以開始製作Baguette了~

Baguette,是一個工藝品,對於法國特別是巴黎有著特別深的聯繫,當地點 訂下法律,材料與外觀必需服合規範,販售時才能稱為「法國長棍麵包」。

小弟也還在學習中,沒有蒸氣烤箱,也沒專用石板,運用手邊僅有的資源,盡可能的做出理想的Baguette,也是一種享受~有興趣的也一起來試試吧。

有人問為什麼叫短棍?因為烤箱小啦~QQ

份量
2 人份
時間
180 分鐘

食材

主麵團A
主麵團B
140克
1克
主麵團C
60克
主麵團D
4克
  • 將[主麵糰A]與[主麵糰B]的材料,各自混合攪拌均勻

    將[主麵糰A]與[主麵糰B]的材料,各自混合攪拌均勻

  • 在將[主麵糰A]+[主麵糰B]+[主麵糰C]混合攪拌至無粉狀,靜置30分鐘(讓麵糰進行自我水解)

    在將[主麵糰A]+[主麵糰B]+[主麵糰C]混合攪拌至無粉狀,靜置30分鐘(讓麵糰進行自我水解)

  • 慢速攪拌1分鐘,加入[主麵糰D],攪拌直到麵糰撐出薄膜(大約慢速2分,快速3分)

    慢速攪拌1分鐘,加入[主麵糰D],攪拌直到麵糰撐出薄膜(大約慢速2分,快速3分)

  • (此步驟需執行2次)將麵糰攤平左右對折,上下對折,休息1小時,

    (此步驟需執行2次)將麵糰攤平左右對折,上下對折,休息1小時,

  • 將麵糰分割2塊(每塊約200克),並收成楕圓狀,休息30分鐘

    將麵糰分割2塊(每塊約200克),並收成楕圓狀,休息30分鐘

  • 將麵糰整成長條狀,最後休息1小時後,在麵糰上劃4~5刀。

    將麵糰整成長條狀,最後休息1小時後,在麵糰上劃4~5刀。

  • 烤箱上/下火,開250℃預熱10分鐘,進烤箱前,在淺盤上,噴上水霧。

    烤箱上/下火,開250℃預熱10分鐘,進烤箱前,在淺盤上,噴上水霧。

  • 將淺烤盤蓋在深烤盤上,進烤箱,烤3分鐘,取出淺烤盤。持續烤15~20分鐘(依個人喜好的脆度決定)。

    將淺烤盤蓋在深烤盤上,進烤箱,烤3分鐘,取出淺烤盤。持續烤15~20分鐘(依個人喜好的脆度決定)。

小撇步

※酵母:燕子牌(紅裝)
※主麵糰:很粘手,可撒些高粉方便操作。
※老麵:魯邦種(星野酵母種)(非必需)
※烤箱:晶工牌 JK-7300
※攪拌器:鍋寶HA-3018
※室溫/溼度:24℃/62%
※烤盤:深烤盤+淺烤盤

7,836 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
理由伯的私人廚房
23 食譜 35 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • cindy

    cindy

    那麵包是放在深烤盤,還是淺烤盤

  • Viola Ga

    Viola Ga

    步驟四說「做完休息一小時」是做完兩次休息一小時還是做一次休一次?

    做一次就要休一次歐

網友都在看

大家都在查

雪q餅 梅干扣肉 蒜頭雞湯 鱸魚 豬腳 年菜 滴雞精 鴨賞 鳳梨蝦球 糖醋排骨 糖醋魚 紅燒獅子頭 發糕 佛跳牆 紅燒肉 刈包 泡菜鍋 素食年菜 水餃 雞胸肉 鹽水雞 湯圓 部隊鍋 鮭魚 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 紅燒牛肉 羊肉爐 烏魚子 獅子頭 薑母鴨 紅豆湯 新豬肉 植物肉 天使紅蝦 滷豬腳 牛排 米糕 蝦子 桂圓紅棗茶 櫻花蝦 新餐肉 壽喜燒 燉牛肉 東坡肉 石斑魚 麻油雞 脆皮燒肉 炸年糕 回鍋肉