山藥雞湯 (免熬,電鍋90mins入味)

384 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

立冬,來碗暖暖的雞湯,一次補氣,讓整個冬天都好過。
想喝碗雞湯,不用再熬到明天才能喝,本道食譜90分鐘使用電鍋就能快速入味,下了班再煮也能當天享用,相當快速省時!
山藥紅的鬆白的綿,加上紅棗、枸杞自然的甜味,讓不敢吃藥膳的家人也放心入口。
山藥有豐富膠質跟荷爾蒙、紅棗補氣血、枸杞明目,這道山藥雞湯對女生相當好喔!

份量4人份 烹調時間90分鐘

食材

山藥(紅、白) 1斤
棒棒腿切塊 4支
紅棗 10~15顆
枸杞 1匙
薑片 適量
蒜粒 4粒
米酒 1杯
  • 1 本道食譜要一直維持雞肉是熱的,所以清洗相當重要,清洗食材,所有食材都要沖過水2次。 紅棗、枸杞泡水備用。薑片、蒜粒適量備用。 要點1:雞湯要好喝,80%取決於食材,要選新鮮雞肉喔!
  • 2 瓦斯爐煮沸滾水,水量淹過雞肉塊,肉塊還能在水中翻動的程度。放入雞肉煮沸後,把浮在上面的雜質撈掉(因為要維持雞肉是熱的,不過血水)
  • 3 把雞肉塊取出,水不倒掉,直接用這個水煮雞湯。 要點2:雞湯要濃(冷卻後能結凍),水就不能過多
  • 4 瓦斯爐另外煮沸水,水量3杯馬克杯,煮沸後直接加入電鍋外鍋。讓電鍋等下使用的時候快速就有蒸氣,維持湯品不降溫。 要點3:外鍋加沸水,省時不降溫
  • 5 下料。內鍋依序鋪好山藥、雞肉塊、紅棗、枸杞、薑片、蒜粒,放入電鍋中(小心蒸氣),再注入剛剛煮雞湯的熱水、米酒1杯。
  • 6 煮到跳起來就好囉~這個時候我會再加適量鹽巴,大概3~4小小匙,外鍋放半杯水,再按一次電鍋。跳起來就完成了。
贊助

小撇步

1.加蒜頭可以讓湯頭風味更豐富,也可以不加。
2.直接用電鍋煮雞湯,如果是加冷水的一般煮法,大概需要3~4小時,才會煮出濃郁雞湯。
3.喝剩的雞湯拿來煮麵或是煮粥都很適合喔!

2014/11/08 發表 3.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

第一次外鍋是馬克杯3杯嗎?

1 個月前
user_avatar
作者回應

對喔!外鍋第一次3杯,第二次是加完鹽巴調味後,再半杯。祝妳成功!

1 個月前