焦糖紅燒肉

708 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

這算是焦糖紅燒肉的~part 2 了。隔了兩年多..再次重作這道自己po過的食譜,還是覺得好美味~
這道焦糖紅燒肉和一般有滷湯的作法不同,而是採將湯汁小火燒至收乾的煮法。辛香料也只有簡單的八角.蒜頭而已。且因為有焦糖,完成的紅燒肉,顏色紅艷油亮地..非常入味~肉香皮Q令人垂涎.. ^_^

烹調時間60分鐘

食材

五花肉 約700g
蒜頭 6粒
八角 2顆
辣椒 1支
約550ml
調味料
醬油 50ml
米酒 50ml
冰糖(or二砂糖) 3~4小匙
  • 1備齊所有食材~五花肉洗淨瀝乾水分..五花肉分量至少需一斤(600g) 600~800g之間皆可。
  • 2冰糖入鍋加一小匙水,小火煮至呈焦糖色澤狀..(★小火煮糖色以免燒焦)呈焦糖色後放入肉塊翻炒,肉均勻上色後,稍微煸一下..煸出金黃焦香的色澤即可。
  • 3接著先加入醬油..再加入米酒翻炒均勻~再接著加入八角'蒜頭 一起炒香~肉吸收醬香後..倒入開水~
  • 4倒入水約550ml(須淹蓋過肉)~拌均勻煮開後轉小火→ 蓋上鍋蓋~ 以微小的火力續煮約1小時。過程中須適時的去翻拌一下..煮至湯汁呈濃縮狀態即可。(如圖所示)
  • 5因為"焦糖燒肉"湯汁中含糖.. 加入水燒開後一定要使用極小火去燒煮! 以免湯汁快速收乾,肉還不夠軟爛。
  • 6各醬油品牌鹹度不同,請酌量使用,約40~50ml之間。因為是焦糖煮法,顏色會較深~不喜顏色較深者..湯汁不需收得太乾。這道料理適合細火慢煮..需時約1hr~ 但不適合使用快鍋。 一般炒菜鍋或厚底不鏽鋼鍋ˊ鑄鐵鍋都適合。喜辣者,可以加入1~2支辣椒一起紅燒。
贊助

小撇步

更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2014/11/09 發表 1.1 萬 瀏覽

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣