三菇蠔油雞翅

247 留言 0
1 人跟著做 Thumb 5d33bbd77d496f36

雞翅吸滿菇香,蠔油入味,記得先把便當份量夾起來,否則一餐清盤,連紅蘿蔔片也不留!

JJ5色廚講求從食物的色彩達到營養均衡。
⊕部落格:
http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog
⊕FB粉絲頁(新開幕!):https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

雞翅(中段或小雞腿) 10 隻
乾香菇 2 粒
磨菇+草菇 200 克
1 片
紅蔥頭碎 4 瓣
青菜(青江、芥蘭等) 150 克
紅蘿蔔 少許
勾芡
太白粉 3/4 茶匙
麻油 少許
2 湯匙
調味料
蠔油 1 3/4 湯匙
1/2 湯匙
1 茶匙
米酒 1/2 湯匙
水(含泡香菇水) 1 1/2 杯
雞翅醃料
醬油 1 1/2 湯匙
薑碎 1 茶匙
米酒 2 茶匙
  • 1 雞翅洗乾淨吸乾水份,加入雞翅醃料醃30分鐘。 香菇最好用乾香菇,味道才會香濃,泡熱水至軟,去蒂切段,泡香菇水別倒,備用作調味料。 磨菇草菇擦淨,對半切或整粒去煮皆可。
  • 2 炒鍋加油燒熱,雞翅瀝乾醃料水份,放進鍋中煎至2邊變色後取出(不用煎熟)。
  • 3 平底鍋加油2湯匙後燒熱,爆香薑片及紅蔥頭,加入香菇炒出香氣後,再加入其他菇類。
  • 4 倒進調味料(連同泡香菇的水,菇味更濃)及雞翅拌炒均勻。蓋上鍋蓋小火燜煮10分鐘至雞翅熟透。
  • 5 試味後倒進太白粉水勾芡便完成了。
  • 6 可加入燙熟的蔬菜(青江菜、芥蘭、圖中是皇宮菜)及紅蘿蔔伴碟點綴。 這樣一鍋就有肉、有菇又有菜了!
贊助

小撇步

-用泡香菇的水來混合調味料,菇味加倍。
-新鮮菇可隨意搭配,除草菇磨菇外,也可用秀珍菇、鴻禧菇、杏鮑菇。但金針菇久煮不好吃,不建議。

2014/11/03 發表 3,752 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣