蔥開煨麵

591 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

蔥開煨麵是一道江浙名菜,食材非常簡單,做法也很簡單,但操作的手續可一點也不能馬虎。

所謂的煨(ㄨ ㄟ)麵就是直接把生麵條放入高湯裡煮熟,湯要煮到糊糊的,呈現濃稠狀,而麵條則是煮到它充份吸收高湯,麵條發漲軟糊,但卻不爛。

更多蔥開煨麵詳細說明請看:http://josephinee7.pixnet.net/blog/post/144150502

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

細麵條 2人份
蝦米 3大匙
青蔥 8隻
<調味料>
醬油 1大匙
米酒 1大匙
高湯 1000c.c
鹽巴 適量
白胡椒粉 適量
  • 1 青蔥洗淨後切長段、蝦米洗淨後浸泡在份量外的米酒5~10分鐘後撈起瀝乾備用。
  • 2 起油鍋,爆香蝦米,等蝦米炒出香味後,再放入蔥白炒至微焦上色,蔥香味傳出。
  • 3 放入蔥綠,一樣炒至微焦上色,蔥香味傳出。
  • 4 加入醬油、米酒、高湯,大火煮滾後轉小火燜煮10分鐘。
  • 5 掀開鍋蓋,加入生麵條至高湯中煨煮至湯濃稠麵軟,再加入鹽巴和白胡椒粉調味即完成。
贊助

小撇步

★由於各家使用的麵條皆不相同,因此實際煨煮的時間要以麵條軟硬狀況來決定。

★蔥開煨麵的『蔥』指的是青蔥,而『開』則是開陽(蝦米)。

★蔥一樣要炒至微焦上色,這樣煨煮時香氣才能融入到湯頭裡。

★如果湯汁煮到快被麵條吸乾,可以適時加入少許冷高湯或冷水,此作用可以讓麵條熱漲冷縮,等再次煮滾時,麵條就會發漲。

★在煨煮麵條快起鍋前,可以汆燙一些青菜來做搭配。

2014/11/12 發表 7,558 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣