南瓜起司蛋糕(果汁機加烤箱)

2014/10/09 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.5萬 826 0 1

秋天的下午茶,總是少不了這款南瓜起司蛋糕。
這款南瓜乳酪蛋糕的特色在於,起司的分量雖然只有南瓜的三分之一,但是在香甜南瓜泥和濃郁鮮奶油水的調和下,整個蛋糕的風味呈現均衡豐富的口感,尤其是南瓜綿密的口感和迷人的香氣,讓人停不下來一口接一口。
作法相當簡單,幾乎靠著一台果汁機和烤箱就可以完成呢。
https://www.facebook.com/mitamuracafe?ref=hl

食材 (4 人份 120 分鐘

南瓜泥 250公克
奶油奶酪 80公克
鮮奶油水(動植物皆可) 150cc
雞蛋 2顆
低筋麵粉 30公克
細白砂糖 60公克
鮮奶油水(裝飾) 100cc
香草葉(裝飾) 適量
  • 1 南瓜把皮切掉後切塊,用電鍋或蒸籠蒸熟。 搗成泥狀後,取250公克放涼備用。
  • 2 準備一個直徑15公分的圓型烤模(底部可分離型),四面都要塗了一層薄薄的油(幫助烘焙紙附著烤模)後,舖上烘焙紙, 重點:烘焙紙要平整舖好(這樣烤出來脫模表面才會漂亮)。 烤模底部加上一層鋁箔紙,以防液體外漏)。 材料準備好。 烤箱預熱160度。
  • 3 果汁機中放入鮮奶油水,再放入步驟1的南瓜泥,攪打30秒,倒入至鋼盆中。 重點:記得先放鮮奶油水再放南瓜泥,這樣容易幫助果汁機攪打。 奶油乳酪加保鮮膜,放入微波爐500W,加熱1分鐘,使之軟化。用打蛋器打成乳霜狀。加入砂糖和雞蛋(分二次打入),均勻打勻後,倒入南瓜泥的鋼盆中,拌勻。
  • 4 低筋麵粉過篩,分次加入,用刮刀或木匙加入拌至看不到粉類即可。 麵糊倒入烤模後,上下向台面敲十幾下,將泡泡敲出來。
  • 5 放入預熱好的烤箱150度烤30分鐘後,打開烤箱加鋁箔紙上蓋,再150度在烘烤30分鐘取出。 不用脫模,直接室溫放涼,之後冰入冰箱,隔天享用。 照片是烤好的樣子。
  • 6 將鮮奶油打發8分後,均勻塗上表面後,上面加上香草葉即成。 真是香濃美味的南瓜起司蛋糕。
贊助

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣