焦糖牛奶杯子蛋糕

璇's遊樂廚房
183 食譜 9,936 粉絲

描述

香氣十足但微苦的焦糖本應是屬於大人的口味,沒想到放入杯子蛋糕中卻十分獲得大人小孩的喜愛!蛋糕表面看起來雖然粗糙,一口咬下卻是鬆軟得很唷!來不及做表面裝飾就全部吃光光啦~

份量

6 人份

時間

45 分鐘

食材

焦糖牛奶醬
1大匙
2大匙
蛋糕麵糊
1小搓
30ml
55g
1大匙
1小匙

步驟

  • 首先製作[焦糖牛奶醬]:將糖、水於電磁爐上加熱,開始先不要去攪拌或晃動它,直至糖轉金黃色後可輕搖晃鍋身讓顏色均勻。至糖色轉為紅茶色後熄火倒入熱牛奶立即攪拌均勻。放涼備用。

    首先製作焦糖牛奶醬:將糖、水於電磁爐上加熱,開始先不要去攪拌或晃動它,直至糖轉金黃色後可輕搖晃鍋身讓顏色均勻。至糖色轉為紅茶色後熄火倒入熱牛奶立即攪拌均勻。放涼備用。

  • 量秤好[蛋糕麵糊]所需的材料。

    量秤好蛋糕麵糊所需的材料。

  • 為了健康,使用無鋁泡打粉。烤箱以180度c預熱。

    為了健康,使用無鋁泡打粉。烤箱以180度c預熱。

  • 軟化後的奶油與糖、鹽打發後,分次加入打散的蛋液拌打均勻。

    軟化後的奶油與糖、鹽打發後,分次加入打散的蛋液拌打均勻。

  • 加入牛奶、焦糖醬、香草酒拌打均勻。

    加入牛奶、焦糖醬、香草酒拌打均勻。

  • 篩入拌勻的粉類(麵粉、泡打粉),用刮刀快速拌勻至無粉粒。

    篩入拌勻的粉類(麵粉、泡打粉),用刮刀快速拌勻至無粉粒。

  • 用湯匙將麵糊舀入模型中約7分滿,表面不必刻意抹平。

    用湯匙將麵糊舀入模型中約7分滿,表面不必刻意抹平。

  • 送入預熱完成的烤箱中烘烤20分鐘,以牙籤戳入蛋糕體取出不沾黏即可取出脫模架高放涼。

    送入預熱完成的烤箱中烘烤20分鐘,以牙籤戳入蛋糕體取出不沾黏即可取出脫模架高放涼。

  • 這次使用的是容易脫模的矽膠烤模,寬度約6公分寬,剛好可以做6個。若是家中沒有矽膠模,最好在模具中加上蛋糕紙襯,以利脫模。

    這次使用的是容易脫模的矽膠烤模,寬度約6公分寬,剛好可以做6個。若是家中沒有矽膠模,最好在模具中加上蛋糕紙襯,以利脫模。

小撇步

**確實預熱好烤箱可以讓蛋糕膨發得更成功唷!
**其他更多 小璇媽的便當菜料理 請見 http://sarah228.pixnet.net/blog

7,222 瀏覽
分享至:
avatar
璇's遊樂廚房 183 食譜 9,936 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鱸魚湯 電鍋 薑母鴨 苦瓜排骨湯 酸菜白肉鍋 山藥排骨湯 娃娃菜 鮮奶油 高麗菜 麻婆豆腐 家常菜 泡菜煎餅 早餐 麵疙撘 白蘿蔔 螃蟹 芥菜 吐司 螞蟻上樹 生菜沙拉 麻油 磅蛋糕 起司鍋 三杯雞 豬肝湯 四季豆 地瓜球 雞胸肉 白菜 松阪豬 包子 雞湯 臭臭鍋 蛋糕 藥燉排骨 餅乾 紅蘿蔔 羊肉爐 吻仔魚 綠花椰菜 南瓜饅頭 巫婆手指餅乾 雞蛋豆腐 三杯杏鮑菇 氣炸鍋 萬聖節餅乾 回鍋肉 芋頭