維也納奶油夾心麵包

663 留言 4
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Default avatar

這個食譜引用carol老師「原味」一書的配方
原書採用中種法
但這裡稍有修改並採用湯種法
不要懷疑真的是湯種法
但卻意外的好吃
更保持原有軟法的彈性
沒時間採用中種法的朋友真的可以玩看看
不相信的話
您也以來試試看哦!

食材 180 分鐘

【湯種】高筋麵粉 50g
【湯種】鮮奶 250g
【麵團】高筋麵粉 255g
【麵團】低筋麵粉 30g
【麵團】鮮奶 130g
【麵團】細砂糖 15g
【麵團】橄欖油(植物油) 15g
【麵團】鹽 3g
【麵團】速發酵母 3g
【奶油抹醬】無鹽奶油 70g
【奶油抹醬】糖粉(細砂糖) 20g
【奶油抹醬】煉奶 20g
  • 1 將【湯種】材量拌勻後,用小火加熱,攪拌至有紋路出現即可熄火(不用煮沸),隨即用小碗加保鮮膜密封,放涼後冷藏待用。
  • 2 取湯種90g(須室溫)及【麵團】全部材料,放入麵包機打至出現薄膜,將麵團取出,在麵團表面噴些水,放在烤箱中做第一次基礎發酵至2倍大。
  • 3 將第一次發酵後麵團取出,分割4份,分別滾圓,蓋上保鮮膜休息15分鐘。
  • 4 休息好的麵團表面灑些手粉避免沾粘,桿成橢圓形,然後翻面,再由長向捲起,一邊捲一邊壓一下,收口處及2端捏緊成為一個橄欖形。收口朝下間隔整齊放入烤盤中,噴些水放烤箱中再發酵至2倍大。
  • 5 發酵好前10分鐘,將烤盤從烤箱中取出,烤箱打開預熱至185度c。進烤箱前在麵團上均勻劃出3條斜線。
  • 6 進烤箱前在麵團上大量噴水,放入已經預熱到185度c的烤箱中烘烤22-25分鐘到表面呈現金黃色為止。
  • 7 製做【奶油抹醬】,將無鹽奶油放置室溫回軟切成小塊,放入盆中用打蛋器攪打成乳霜狀,加入糖粉(細砂糖)攪打均勻,再將煉乳加入混合均勻即可。
  • 8 【組合】將麵包放涼後,橫剖成蝴蝶型,將適量的奶油抹醬塗抹在麵包中間即是好吃的維也納麵包囉!
贊助

小撇步

1、湯種做好後約可冷藏存放5-7天,不變色就都可以用。
2、麵包烤的時間,請依自己烤箱為主。
3、材料投入麵包機的順序及時間,請依每台麵包機指示投入。我使用的是威寳麵包機,這次攪打的時間為30分鐘。
4、奶油抹醬如果喜歡吃有顆粒口感,可用細砂糖。
5、未使用完的抹醬,請冷藏保存,可當任一款麵包抹醬,回溫後即可使用。

2014/09/24 發表 1.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

主麵團有人加奶油有人加橄欖油?請問是加哪種會比較好吃呢?謝謝!!

4 個月前
user_avatar

不好意思!請問做湯種比較好吃還是中種?謝謝喔!

4 個月前
user_avatar

4 個月前
user_avatar

您好:請問維也納麵包做湯種跟中種的差別是什麼呢?【湯種】的做法是加牛奶較好吃還是水,我看有些是高筋加水,所以想問一下是哪種較好吃呢?非常謝謝!

4 個月前