土耳其式泡菜

134 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

今天到市場買菜,看到蔬果部已經擺上做泡菜的材料了,這兩天安卡拉很涼爽,天氣已經有明顯的秋意了,正是做泡菜的季節呢!我很喜歡吃泡菜,不論台式,川式,韓式我都愛吃,其實泡菜是很好的健康食品,有很多的氨基酸,自己做,好吃又衛生!今天做的是土式的,土耳其人怎麼做泡菜呢?很簡單喔!有空時要不要也試試?

食材

幼齒小黃瓜 適量
紅蘿蔔 適量
土式阿揪黃瓜 適量
高麗菜 適量
青椒 適量
泡菜汁
3公升
粗鹽 150克
大蒜瓣 10顆
雞豆 20顆
檸檬片 1整顆
蘋果醋 1-2杯
  • 1 做泡菜最重要的是選材要新鮮!還有瓶子要乾淨!首先將所有材料洗淨。圖中的黃瓜有兩種,小的深綠的那種大概如拇指大小,有很多泥巴,一定要用刷子刷乾淨,另一種淺色的叫Acu,阿揪,也是一種黃瓜,水分很多,我很愛吃,當然如果買不到這兩種黃瓜,也可以用一般的黃瓜,可是就是要選比較青澀堅硬的來做才會爽脆!
  • 2 將所有材料都洗淨瀝乾如圖,今年還有自家院子裡種的青椒也可以放進去,還有一個小的高麗菜如圖。
  • 3 將所有材料洗好瀝乾,紅蘿蔔及阿揪切段,然後依序放入乾淨的罐子裡,塞緊如圖,可以發揮智慧,原則上,要考慮好拿,所以最好每一層都放一些喜歡吃的材料,以免最下層的開始拿不到,而且每一層,都要放一些,雞豆大蒜和檸檬片,大蒜提味,雞豆幫助發孝,等全部塞好以後,放入溶化的鹽水。
  • 4 鹽水的比例是鹽50克,水一公斤。我大約準備了3公升的水,放了150克的鹽,還倒了1杯半的蘋果醋,均勻拌好以後,徐徐倒入直到灌滿整個罐子,蓋子蓋緊,然後置於陰涼的地方,等待發孝!10天到15天左右。今年的材料做了兩罐,一大一小如圖。
  • 5 這個是我去年做的,比較有耐心的把材料都直立式地塞好如圖,我記得好像是我先生塞的。今年我做的比較隨意,怎麼放都無所謂,都很好吃!
  • 6 黃瓜變黃,鹽水變得有些渾濁,大概就可以打開吃吃看,是否是喜歡的酸度,原則上如果酸了就要放入冰箱冷藏了,泡菜是很好的健康食品,有很多的氨基酸,自己做,好吃又衛生,很簡單,試試吧!
  • 7 要吃的时候,切片装盘,非常爽脆可口,10月初就要過宰牲節了,希望十天以後能泡好才能趕得上過節啊!
贊助

小撇步

土耳其這裡幾乎什麼都可以做泡菜,一般是和我們一樣放小黃瓜,紅蘿蔔,高麗菜,長綠辣椒,四季豆,不過土人還常常放沒熟的綠番茄,沒熟的小哈密瓜(kelek),沒熟的綠李子,小茄子....都很好吃!現在才剛出,所以我就只買了圖上淡綠(Acu)和深綠的小黃瓜和紅蘿蔔,還有家裡剩下的高麗菜,院子種的綠椒紅椒都拿來做這個泡菜!大家可以隨意變化材料試試!

2014/09/18 發表 3,653 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣