蔬菜肉泥粥

45 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我家小孩吃的蔬菜都是用當季的,吾兒不愛吃冷凍蔬菜,身為老媽子的我只好現切、現煮。

餵了小孩的健康跟營養均衡,飯、菜、肉建議比例是3:2:1,若以冰磚來說~就是飯要三個冰磚,菜兩個冰磚,肉則是一個冰磚。

圖片使用的是地瓜葉,因為只有一份(一餐)的量,所以只用菜根跟砧板切細。若量多寶寶又愛吃現煮的,那麼可以使用切碎盒。

食材

地瓜葉(嫩葉) 一小把
米粒 一茶杯
高湯 一份
雞蛋 半顆
肉泥冰磚 一塊
瓷碗 一個
  • 1 高湯+清洗過的米粒放進鍋內。鍋的正中央放瓷碗,將清洗過的雞蛋放到碗內。(雞蛋不可跟米粒一起煮,雖然有清洗過雞蛋外殼,但難保仍有細菌存在,故多用一個瓷碗盛裝。)
  • 2 外鍋放一碗水,一起煮熟。
  • 3 嫩地瓜葉切細碎,用熱水燙過備用。(飲水機的熱水就夠熱了,燙的熟。會取嫩葉是因為纖維細,寶寶吃了不會消化不良)
  • 4 2步驟好了,取出瓷碗跟蒸熟的雞蛋,將肉泥冰磚、燙熟的地瓜葉放入,外鍋再放少許水,再次蒸熱就好嚕!在等待的時間就可以剝蛋殼了。
  • 5 若不喜歡蒸雞蛋的步驟可以選擇在步驟4加入蛋汁,因蛋白易讓寶寶過敏,建議倒入打散的蛋黃就好,若已滿8個月想要嚐試蛋白,那麼給少許的蛋白一起入鍋吧!
贊助

小撇步

個人使用的全不銹鋼的三人份小電鍋("勳風"牌),煮寶寶的食物剛剛好。量多的時候還夠裝。

若覺得放雞蛋一起蒸熟的步驟很麻煩,可以最後加蛋花,也是一道美味料理。

肉泥冰磚是熟肉,非生肉,詳情點寶寶食譜的分類就看得到嚕!

蛋白易讓寶寶過敏,若給少量沒關係,故我只給半顆,蛋黃整顆。

2014/09/16 發表 3,014 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣