(免烤箱)焦糖布丁凍

8,393 留言 6
14 人跟著做 Thumb 96de45d920152a77 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

選擇香醇黑糖煮成焦糖液,鮮奶、蛋黃以小火調和成細滑布丁,加入吉利丁粉做成Q凍,冰鎮定型後,即是大人小孩都喜歡的焦糖布丁!也可切成小塊放入鮮奶茶做飲品,或包入蛋糕捲中做內餡喔!

烹調時間15分鐘

食材

布丁凍
細砂糖 35g
全脂牛奶 220g
蛋黃 3顆
香草籽 半根
即溶吉利丁粉 12g
焦糖凍
黑糖 70g
冷開水 12g
熱水 150g
即溶吉利丁粉 10g
  • 1 焦糖凍黑糖+冷開水放入小鍋中輕輕搖晃混合。
  • 2 小火煮糖液,一開始先別攪拌,煮至冒泡變成咖啡色,再用木匙輕拌。
  • 3 此時再倒入熱水(一開始倒的時候,可能會有些糖液噴濺出,要小心)、即溶吉利丁粉,均勻溶解後關火。
  • 4 倒入烤盤中待涼、凝固定型(可放冰箱冷藏,加速凝固)。
  • 5 布丁凍蛋黃打散,加入砂糖、牛奶、香草籽拌勻,以小火煮至糖溶化(一邊煮一邊用攪拌器快速攪拌)。
  • 6 再加入即溶吉利丁粉拌至溶化,離火。
  • 7 煮好的布丁液,過篩倒在已經凝固的焦糖凍上,入冰箱冷藏2~3小時定型。
  • 8 脫模:冷藏好的焦糖布丁取出,以小刀貼緊烤模邊緣劃過一圈,烤模底部浸熱水約5~10秒鐘,讓底部焦糖果凍稍微融化,即可倒扣取出囉!
  • 9
贊助

小撇步

蛋黃只要煮超過70度C即全熟,所以用小火慢煮即可,不需煮到沸騰以免變成蛋花。

我這次用的是即溶吉利丁粉,所以不需另外泡開,如果使用一般吉利丁粉或是吉利丁片,請依包裝指示操作加入喔~

*:.。廚房一隻柴。.:*FB粉絲團: https://www.facebook.com/ksfamilykitchen

2014/09/13 發表 23.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 14 人跟著做

看全部照片

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

一定要放香草籽嗎?

5 個月前
user_avatar

香草籽可以改用香草精嗎?用量大概要多少呢

7 個月前
user_avatar

請問如果是吉利丁片怎麼換算呢

8 個月前
user_avatar
作者回應

吉利丁片一片約2.5g左右,等量替換即可~

8 個月前
user_avatar

是否可用吉利T粉代替吉利丁粉

9 個月前
user_avatar
作者回應

理論上可以,但我習慣用吉利丁粉,沒用吉利T做過這份食譜。如果要改用吉利T,請先取部分黑糖/砂糖跟吉利T混合後,再放入加熱融化,用量上可能也要試做後再調整一下喔^^

9 個月前
user_avatar

黑糖可改紅茶嗎?

10 個月前
user_avatar
作者回應

我沒有這樣試過(想到布丁還是習慣搭配焦糖😊 ),應該是可以,請參考紅茶凍的做法囉~

10 個月前
user_avatar

謝謝分享。請問吉利丁粉是用水煮溶要用多少水呢?謝謝。

2 年前