【客家菜】客家小炒

2014/09/10 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
7.1萬 848 0 1

家中的菜園種有芹菜、蒜苗、青蔥等辛香料,而這道客家小炒只有在重要的日子才吃得到。只有拜拜時,媽媽才會準備五花肉、豆干與乾魷魚來湊三牲材料(山城裡的客家人三牲常用乾貨裡的乾魷魚取代新鮮的魚),拜完後還不是馬上吃,常是冰起來,在有客人拜訪時才炒來吃,媽媽炒出來的味道,極香無比。

食材

五花肉 350g
乾魷魚 1/2尾
豆干 5片
芹菜 4根
青蔥 2根
蒜頭 3粒
辣椒、蒜苗 各一根
醬油膏、米酒 各1大匙
砂糖 少許
適量
白胡椒 少許
  • 1 乾魷魚使用剪刀以逆紋方向剪成小條狀,在浸泡冷水約30分鐘至發,備用。
  • 2 五花肉洗淨再切成小條狀,約1cm寬度;豆干切成和五花肉一樣的長條狀;蒜頭、辣椒切片;芹菜、青蔥、蒜苗切成小段狀,備用。
  • 3 熱鍋,乾鍋將五花肉放入鍋中以中火煸香(煸至出油,表面略上色),再加入豆干、蒜頭與辣椒、魷魚一起爆炒。
  • 4 承上,加入所有調味料略燒一下,最後加入青蔥段、芹菜段、蒜苗段一起翻炒均勻,上蓋悶一下即可。
  • 5 TIPS : 乾魷魚逆紋切,炒時遇熱不會蜷曲。此外,平時整條乾魷魚發泡需要好幾個鐘頭,若先剪成小條狀,就只需要30分鐘而已,快很多喔!
贊助

小撇步

【食譜來源】
《客家人的惜物廚房》
原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味
http://www.books.com.tw/products/0010638564

【台灣好食材,上客了】
客家菜食譜募集活動~~快來參加喔!!
上傳食譜好禮三選一,還有超棒鍋子喔
http://www.fooding.com.tw/reicpe-activity.php?contest_id=100004

更多食譜相關分類

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣