【客家菜】客家小炒

愛生活
30 食譜 175 粉絲

描述

家中的菜園種有芹菜、蒜苗、青蔥等辛香料,而這道客家小炒只有在重要的日子才吃得到。只有拜拜時,媽媽才會準備五花肉、豆干與乾魷魚來湊三牲材料(山城裡的客家人三牲常用乾貨裡的乾魷魚取代新鮮的魚),拜完後還不是馬上吃,常是冰起來,在有客人拜訪時才炒來吃,媽媽炒出來的味道,極香無比。

食材

350g
1/2尾
5片
4根
2根
3粒
各一根
各1大匙
少許
適量
少許

步驟

  • 乾魷魚使用剪刀以逆紋方向剪成小條狀,在浸泡冷水約30分鐘至發,備用。

    乾魷魚使用剪刀以逆紋方向剪成小條狀,在浸泡冷水約30分鐘至發,備用。

  • 五花肉洗淨再切成小條狀,約1cm寬度;豆干切成和五花肉一樣的長條狀;蒜頭、辣椒切片;芹菜、青蔥、蒜苗切成小段狀,備用。

  • 熱鍋,乾鍋將五花肉放入鍋中以中火煸香(煸至出油,表面略上色),再加入豆干、蒜頭與辣椒、魷魚一起爆炒。

  • 承上,加入所有調味料略燒一下,最後加入青蔥段、芹菜段、蒜苗段一起翻炒均勻,上蓋悶一下即可。

    承上,加入所有調味料略燒一下,最後加入青蔥段、芹菜段、蒜苗段一起翻炒均勻,上蓋悶一下即可。

  • TIPS : 乾魷魚逆紋切,炒時遇熱不會蜷曲。此外,平時整條乾魷魚發泡需要好幾個鐘頭,若先剪成小條狀,就只需要30分鐘而已,快很多喔!

小撇步

【食譜來源】
《客家人的惜物廚房》
原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味
http://www.books.com.tw/products/0010638564

【台灣好食材,上客了】
客家菜食譜募集活動~~快來參加喔!!
上傳食譜好禮三選一,還有超棒鍋子喔
http://www.fooding.com.tw/reicpe-activity.php?contest_id=100004

18.4 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
愛生活
30 食譜 175 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒獅子頭 米餅 滴雞精 糖醋排骨 薑母鴨 蒜頭雞湯 鳳梨蝦球 鹽水雞 發糕 紅豆湯 新餐肉 滷豬腳 鳳梨 紅燒肉 脆皮燒肉 蝦子 植物肉 香菇雞湯 燉牛肉 豬腳 砂鍋魚頭 蘿蔔糕 雞胸肉 糖醋魚 鮭魚 牛排 桂圓紅棗茶 紅燒牛肉 水餃 鴨賞 泡菜鍋 新豬肉 潤餅 滷味 梅干扣肉 馬鈴薯燉肉 壽喜燒 鱸魚 麻油雞 蒜頭雞 米糕 部隊鍋 東坡肉 刈包 石斑魚 梅子酒 回鍋肉 櫻花蝦 羊肉爐 雪q餅