荷香芋頭粉蒸排骨【淬釀節氣食譜】

163 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

看了相關資訊~芋頭含有豐富的澱粉質、蛋白質、糖、維生素A、B1、B2、C、鈣、磷、鐵等..多種礦物質及主要胺基酸..營養價值非常豐富。
現在正是芋頭的盛產季節,可甜可鹹可以入菜也可以作點心的芋頭,怎麼料理都好吃!
這回要用美味的芋頭做一道粉蒸排骨~淬釀醬油露不死鹹用來做醃料最好,用荷葉包裹再蒸,讓醃漬入味的排骨,有著荷葉的清香氣息,尤其舖於底部的芋頭吸收了粉蒸肉的醬汁,香氣撲鼻綿密鬆軟美味極了。

份量3人份 烹調時間90分鐘

食材

芋頭一顆(去皮) 約350g
小排骨 約400g
乾荷葉 一張
醃肉調味料A
淬釀醬油露 1大匙
辣豆瓣醬 2大匙
米酒 1大匙
1小匙
薑末 1大匙
蒜末 1大匙
1支
醃肉調味料B
蒸肉粉 約6大匙
水適量 約2大匙
  • 1備齊所有食材~將小排骨在流動水下略為泡洗..洗淨後瀝乾水分備用。再依序加入醃肉調味料A抓拌均勻..醃漬至少1小時以上..(前一晚先醃製可更入味)
  • 2排骨和醃肉調味料A拌均勻後..再加入一根蔥段再抓拌一下,在後續撒入蒸肉粉前再將蔥段去除即可。
  • 3荷葉沖淨,再入沸水中汆燙約3~5分鐘..讓葉片柔軟以利後續操作時包裹方便。(汆燙後瀝乾水分再剪去多餘不適用的葉片備用)
  • 4芋頭去皮後洗淨切適當大小塊狀,可以先行煎或炸過~(芋頭先煎或炸過再蒸香氣更好喔!不煎直接切塊後排入亦可) 將醃漬入味的小排骨取出再倒入蒸肉粉和適量的水再拌均勻..待蒸肉粉吸收醬汁反潮。
  • 5取一個適當大小的容器~湯碗.深盤或小鍋子皆可。先墊上荷葉再鋪上煎好的芋頭,接著再鋪上沾裹好蒸肉粉的排骨..最後將多出來的荷葉摺起覆蓋住,入滾水蒸鍋中至少蒸1小時以上。
  • 6一般蒸鍋蒸至排骨軟爛入味..至少約需1小時以上。依個人使用習慣選用快鍋或電鍋蒸亦可。
  • 7蒸煮完成取出後可以稍作修飾..剪去多餘的荷葉,趁熱撒上少許的蔥花就完成嘍!
贊助

小撇步

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好~ 淬釀你的甘 露 之 味 !
更多食譜,請到「淬釀x愛料理網站」 : http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce
更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2014/09/04 發表 9,748 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣