宮保雞丁

289 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

宮保雞丁本來就是道比較重口味的料理,但因家裡有人不太敢吃辣,所以辣椒部分,我有減量,敢吃辣的人,就自己多放點辣椒吧!

宮保雞丁雖然是四川菜,但在成都和重慶的做法就會不同,一個有放花生,另一個沒放花生,所以就看你愛吃哪一款囉!

份量3人份 烹調時間15分鐘

食材

去骨雞腿肉(或雞胸肉) 2隻
乾辣椒 5根
蒜味花生 50g
蒜頭 4瓣
青蔥 2隻
薑片 3片
<醃肉醬料>
米酒 1大匙
醬油 1大匙
蛋液 1/3顆
太白粉 1大匙
<調味料>
辣椒油 1大匙
醬油 2大匙
米酒 1大匙
1大匙
白醋 1茶匙
蕃茄醬 1茶匙
花椒粉 適量
  • 1雞腿肉洗淨擦乾,切成2.5cm大小,再和<醃肉醬料>醃漬30分鐘以上;蒜頭切片、青蔥切小段備用。
  • 2熱鍋不放油,將腿肉雞皮面朝下先煎,等兩面煎至金黃後取出備用。
  • 3利用原鍋的雞油,再加入辣椒油爆香乾辣椒、薑片、蔥白、蒜片,灑上少許花椒粉。
  • 4等辣椒煸出香味後加入雞腿肉翻炒,再加入其餘<調味料>拌炒。
  • 5大火收乾醬汁後加入花生、蔥綠拌炒一下即完成。
贊助

小撇步

★ 我是偷懶用花椒粉來做這道料理,但如果用花椒粒、花椒油來烹調,香味會更棒喔!

★ 乾辣椒剪成一段一段會比較辣,如果不敢吃太辣的,可以整條乾辣椒下去烹調。

★ 花生一定要最後熄火前再放,而且放入花生後,快速拌炒一下就可以起鍋了,炒太久,就沒有花生脆脆的口感了。

★更多料理食譜,請至愛旅遊的煮婦部落格:http://josephinee7.pixnet.net/blog

2014/08/28 發表 7,047 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣