洛神花蜜餞


涵小豬的信手拈來
12 食譜 15 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

酸v~~~~酸V~~~
今年台東的洛神花收成的早,周六去逛水花園有機農夫市集時意外的收穫。

洛神花含有豐富的青花素、黃銅素、多酚、可養顏美容,調整血脂,維護肝臟健康的作用。也可解熱、抗高血壓、平衡酸鹼值。

食材
1鍋
2鍋
30g
400g
1顆
  • 1
    準備一個筆蓋最好是白板筆之類的蓋子,將新鮮的洛神花取出,用筆蓋壓在花的後端向開口處推,即可將種子取出。
  • 2
    將去子的花萼用清水洗淨,除去螞蟻即塵土,最少要3-4遍為佳,並切將花萼風乾後備用
  • 3
    備用的冷開水取一鍋加入鹽及風乾的洛神花,並且盡量攪拌為了去除苦味、輕發酵、殺菌,浸泡大約3-4小時。
  • 4
    完成殺菌的洛神花撈起後加入第二鍋冷開水中洗去鹽水,再來要做軟化的動作,將熱水用小火維持溫度,並將花分批加入熱水中,只需15秒就可撈起,為了保持脆口的感覺,可另外浸泡冰塊水。
  • 5
    找一個乾鍋放入洛神花、糖、檸檬水,稍作攪拌加蓋進冰箱。
  • 6
    等鍋中的糖化後再將洛神花挪進消毒過的罐子中,封蓋前再加入一湯匙的糖,冷藏2-3天後就可品嘗了,當然等待的同時也要記得不定時的去搖晃瓶子,好讓花萼平均被糖漬到
小撇步

糖的比例最好是1:1或1:1.5,但也可以照個人喜好去調整。

醃製的玻璃罐記得要用熱水川燙後烘乾備用。

洗好風乾的洛神花接下來就不能再碰到生水喽!避免發霉的可能。

2014/08/25 發表 14.2 萬 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
涵小豬的信手拈來
12 食譜 15 粉絲

有 6 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多洛神花蜜餞的相關食譜
分類

猜你可能會喜歡

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

如果太甜,之後還可以再加檸檬汁嗎?

2 years ago
user_avatar

初次做洛神蜜餞,真的很脆很好吃~我女兒好愛~

2 years ago
user_avatar

本來以為花吃起來會爛爛的,結果口感很脆,好吃😋

2 years ago

大家都在查

低gi飲食mozzarella虎牌電子鍋laksa巴克斯蛋糕皇帝豆飛利浦萬用鍋蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕nubo藍鯨吸管鮭魚芹菜晚餐早餐千層蛋糕麵疙瘩品幸福砧板牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣桂冠風味沙拉便當菜鯛魚片仁舟淨塑矽密袋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉pancake茄子豆腐竹筍金針菇Bosch廚師機義大利麵雞腿肉S&B金牌咖哩

洛神花蜜餞 酸v~~~~酸V~~~ 今年台東的洛神花收成的早,周六去逛水花園有機農夫市集時意外的收穫。 洛神花含有豐富的青花素、黃銅素、多酚、可養顏美容,調整血脂,維...