洛神花蜜餞

1,647 留言 0
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

酸v~~~~酸V~~~
今年台東的洛神花收成的早,周六去逛水花園有機農夫市集時意外的收穫。

洛神花含有豐富的青花素、黃銅素、多酚、可養顏美容,調整血脂,維護肝臟健康的作用。也可解熱、抗高血壓、平衡酸鹼值。

食材

新鮮洛神花 700g
熱水 1鍋
冷開水 2鍋
30g
400g
檸檬汁 1顆
  • 1 準備一個筆蓋最好是白板筆之類的蓋子,將新鮮的洛神花取出,用筆蓋壓在花的後端向開口處推,即可將種子取出。
  • 2 將去子的花萼用清水洗淨,除去螞蟻即塵土,最少要3-4遍為佳,並切將花萼風乾後備用
  • 3 備用的冷開水取一鍋加入鹽及風乾的洛神花,並且盡量攪拌為了去除苦味、輕發酵、殺菌,浸泡大約3-4小時。
  • 4 完成殺菌的洛神花撈起後加入第二鍋冷開水中洗去鹽水,再來要做軟化的動作,將熱水用小火維持溫度,並將花分批加入熱水中,只需15秒就可撈起,為了保持脆口的感覺,可另外浸泡冰塊水。
  • 5 找一個乾鍋放入洛神花、糖、檸檬水,稍作攪拌加蓋進冰箱。
  • 6 等鍋中的糖化後再將洛神花挪進消毒過的罐子中,封蓋前再加入一湯匙的糖,冷藏2-3天後就可品嘗了,當然等待的同時也要記得不定時的去搖晃瓶子,好讓花萼平均被糖漬到
贊助

小撇步

糖的比例最好是1:1或1:1.5,但也可以照個人喜好去調整。

醃製的玻璃罐記得要用熱水川燙後烘乾備用。

洗好風乾的洛神花接下來就不能再碰到生水喽!避免發霉的可能。

2014/08/25 發表 8.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣