[莫莫廚房]醃漬鹹檸檬


莫莫的玩耍廚房
13 食譜 44 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

家裡剩下的幾顆檸檬,決定拿來做另一種不同口味的醃漬。鹹檸檬據說對感冒咳嗽效果很不錯,而且還可以調配成傳說中的鹹檸七。
不過醃漬鹹檸檬必須存放一年以上才可以食用,甚至五年十年的風味更是不同唷~
同步發表於:
http://mor2handmade.pixnet.net/blog/post/41244940

食材
數顆
適量
  • 1
    首先要先把檸檬完全洗淨,如果買到的是一般市售檸檬,怕有農藥殘餘,所以記得要將農藥給剔除掉才能吃的安心。建議先用活水(流動的水)沖洗檸檬,然後可以用刷子稍微刷洗果皮,接著將檸檬放進鍋子注滿水煮至沸騰,沸騰後倒掉 再以冷水降溫即可。
  • 2
    煮一壺水放涼後,放入大量食用鹽,直到水成為飽和鹽水。(在水裡不斷加入鹽 and 不斷攪拌,鹽不會繼續融化時,稱為飽和鹽水)
  • 3
    將檸檬放滿瓶子,注入飽和鹽水,直到淹滿,蓋上蓋子即可。寫上製作日期,放在陰涼處等待一年後,即可食用。
  • 4
    這次我的檸檬不夠,少一兩顆,所以用了個小方法,就是把一個小小玻璃瓶放在最上端,再蓋上蓋子。其實不僅因為檸檬少,檸檬又比飽和水密度小,會往上浮,往上浮後,最上面的檸檬就會醃漬不到。所以利用這個小撇步,好讓每顆檸檬都乖乖的泡在水裡(當然小小玻璃瓶也是要先消毒過唷!)
小撇步

容器的選擇與消毒
建議容器最好都用玻璃製的,比較耐酸跟耐放。事前的消毒當然也重要,如果想要長期保存,建議填裝前一定要將容器充分消毒過。消毒方法有兩種,一是高溫水煮、一是高溫烘烤。我這次是選用高溫水煮的方法,先將玻璃瓶放入大鍋子內注滿水後開大火煮至沸騰,沸騰後將瓶子夾起倒放至自然乾燥。

2014/08/19 發表 1.1 萬 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
莫莫的玩耍廚房
13 食譜 44 粉絲

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多鹹檸檬的相關食譜
分類

猜你可能會喜歡

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

對喉嚨痛很有效,我5年前都醃了十二隻。

2 months ago
user_avatar

一定要煮過嗎?

4 years ago

大家都在查

低gi飲食mozzarellanubo藍鯨吸管laksa巴克斯蛋糕皇帝豆晚餐蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕仁舟淨塑矽密袋鮭魚芹菜S&B金牌咖哩早餐千層蛋糕麵疙瘩桂冠風味沙拉牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣虎牌電子鍋便當菜鯛魚片品幸福砧板清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉pancake茄子豆腐竹筍金針菇飛利浦萬用鍋義大利麵雞腿肉Bosch廚師機

[莫莫廚房]醃漬鹹檸檬 家裡剩下的幾顆檸檬,決定拿來做另一種不同口味的醃漬。鹹檸檬據說對感冒咳嗽效果很不錯,而且還可以調配成傳說中的鹹檸七。 不過醃漬鹹檸檬必須存放一年以上才可以...