[莫莫廚房]醃漬鹹檸檬

244 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

家裡剩下的幾顆檸檬,決定拿來做另一種不同口味的醃漬。鹹檸檬據說對感冒咳嗽效果很不錯,而且還可以調配成傳說中的鹹檸七。
不過醃漬鹹檸檬必須存放一年以上才可以食用,甚至五年十年的風味更是不同唷~
同步發表於:
http://mor2handmade.pixnet.net/blog/post/41244940

食材

檸檬 數顆
食用鹽 適量
  • 1 首先要先把檸檬完全洗淨,如果買到的是一般市售檸檬,怕有農藥殘餘,所以記得要將農藥給剔除掉才能吃的安心。建議先用活水(流動的水)沖洗檸檬,然後可以用刷子稍微刷洗果皮,接著將檸檬放進鍋子注滿水煮至沸騰,沸騰後倒掉 再以冷水降溫即可。
  • 2 煮一壺水放涼後,放入大量食用鹽,直到水成為飽和鹽水。(在水裡不斷加入鹽 and 不斷攪拌,鹽不會繼續融化時,稱為飽和鹽水)
  • 3 將檸檬放滿瓶子,注入飽和鹽水,直到淹滿,蓋上蓋子即可。寫上製作日期,放在陰涼處等待一年後,即可食用。
  • 4 這次我的檸檬不夠,少一兩顆,所以用了個小方法,就是把一個小小玻璃瓶放在最上端,再蓋上蓋子。其實不僅因為檸檬少,檸檬又比飽和水密度小,會往上浮,往上浮後,最上面的檸檬就會醃漬不到。所以利用這個小撇步,好讓每顆檸檬都乖乖的泡在水裡(當然小小玻璃瓶也是要先消毒過唷!)
贊助

小撇步

容器的選擇與消毒
建議容器最好都用玻璃製的,比較耐酸跟耐放。事前的消毒當然也重要,如果想要長期保存,建議填裝前一定要將容器充分消毒過。消毒方法有兩種,一是高溫水煮、一是高溫烘烤。我這次是選用高溫水煮的方法,先將玻璃瓶放入大鍋子內注滿水後開大火煮至沸騰,沸騰後將瓶子夾起倒放至自然乾燥。

2014/08/19 發表 8,503 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

一定要煮過嗎?

1 年前