貝兒實驗室。鹽麴皮蛋瘦肉粥

貝兒實驗室
118 食譜 2,029 粉絲

描述

在家輕鬆煮出香濃綿滑的廣東粥!炎夏食慾不振,來一碗白淨綿滑的皮蛋瘦肉粥,清爽滋味讓人胃口大開。

廣東人喜歡用「油鹽米」來煲粥,讓油與鹽幫助米粒外膜溶解,融合成一鍋細緻的粥底。利用鹽麴來代替鹽的角色,不僅能達到一樣綿細的效果,更多了淡淡發酵米香。

更多圖片請至【Belle's Lab 貝兒實驗室】:
http://belleslab.pixnet.net/blog/post/184582254

份量

4 人份

時間

90 分鐘

食材

調味料

步驟

  • 白米洗淨後與鹽麴、蔬菜油拌勻,冷藏8小時或隔夜

  • 豬里肌肉切粗絲,與1大匙鹽麴拌勻後冷藏醃漬1小時(若時間充裕可以醃漬一天)

  • 取一厚底鍋加入步驟1白米與10量米杯水煮至沸騰

  • 煮滾後轉小火加蓋熬煮約60分鐘至米粒開花呈粥糊狀,過程中可將鍋蓋留一小縫,偶爾開蓋攪拌以免沾黏

  • 粥底中加入里肌肉絲小火煮5分鐘

  • 調味料調至適當鹹度,撒上皮蛋丁、蔥花及烤酥的油條碎即可

小撇步

幼滑粥底加上妙用無窮的鹽麴醃肉絲,即使是幾乎沒有油脂的里肌肉,在鹽麴的滋潤下依舊柔嫩多汁不顯乾柴。

好朋友們請來【貝兒實驗室 Belle's Lab】逛逛:
http://belleslab.pixnet.net/blog

7,974 瀏覽
分享至:
avatar
貝兒實驗室 118 食譜 2,029 粉絲

當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。 更多生活料理分享,請至【Belle's Lab 貝兒實驗室】、【Belle's Lab 貝兒實驗室粉絲團】。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

燒餅 甜點 泡菜鍋 壽喜燒 鰻魚飯 麻油雞 川菜 滷肉 羊肉 粉蒸排骨 越南料理 鹼粽 豬油拌飯 奶油白菜 饅頭 泰式酸辣醬 壽司 紅豆紫米 蘿蔔糕 番茄義大利麵 味醂 麻婆豆腐 素食便當 午餐 年菜 韓式料理 餅乾 酸菜魚 中式早餐 黑糖薑茶 便當 巧克力蛋糕 蛋炒飯 陽春麵 日本料理 韓式烤肉 檸檬塔 蜂蜜蛋糕 大阪燒 榨菜 蛋塔 韓式 油菜 柴魚高湯 歐姆蛋 健康餐 蒸蛋 香蕉煎餅 牛排 咖哩