[雞蛋]日式溏心蛋

3,107 留言 4
8 人跟著做 Default avatar Default avatar Picture?width=150&height=150

食材

雞蛋 適量
醬油 1份
味醂 1份
2份
  • 1 準備冰水。我都拿洗菜的籃子裝一大盆水,在煮蛋以前放進冷凍庫。煮好時拿出來就可以了。你也可以先用保特瓶冰2~3罐冷凍水,要用的時候拿出來放水裡。
  • 2 煮蛋:雞蛋退冰,洗乾淨。把水煮滾,可加鹽(這樣雞蛋如果有裂縫比較不會流出來)。水滾時,火先關最小,輕輕的把蛋放進去,避免碰撞。(若冰的直接丟進滾水很容易破)。蛋放進去後把火調大一點,維持可以看到水滾的狀態。
  • 3 一邊煮蛋,一邊拿筷子翻動雞蛋,可以讓蛋黃保持在中間。煮五分半~六分鐘,取出,泡冰水。撥殼。撥殼後,用開水沖一下,不要讓自來水留在蛋上面。
  • 4 湯汁:醬油1:味醂1:水2,取夠淹過雞蛋的量,用爐子煮開後放涼。
  • 5 將雞蛋放入準備好的罐子或容器裡,將湯汁淋入,淹過雞蛋。放到冰箱1日後可食用。
贊助
2014/08/12 發表 3.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 8 人跟著做

看全部料理

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

味霖可以用味霖醬油替代嗎?

8 個月前
user_avatar

請問如果醬汁沒有煮過也可以醃嗎?

2 年前
user_avatar

網路上的說明:一種類似米酒的調味料,含有14%的酒精成分。味醂由甜糯米加上曲釀成。味醂中含有的甘甜及酒味,能有效去除食物的腥味。味醂的甜味能充分引出食材的原味,是照燒類菜式不可或缺的調味料。味醂具有緊縮蛋白質,能使肉質變硬。如果怕菜煮出來太軟糊,要早點加;相反如果怕飯菜太硬,則要晚點加。烹調時加入味醂還能增添光澤,使食材呈現更可口的色澤。 味醂被歸類為混成酒的一種,有時亦被當作酒精飲料來飲用。

3 年前
user_avatar

What is 味醂?

3 年前