隔夜冷飯快速變身海鮮燉飯

2014/04/04 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,940 235 0 0

有時候不曉得是冰箱太厲害還是我保鮮盒封口沒封好,隔夜冷飯往往都又乾又硬,除了炒飯煮粥之外,最常做的就是省時省力的燉飯,做出來的口感總能出乎意料的順口哦~

食材 (4 人份

250 元
蛤蜊 100 元
隔夜冷飯 1 杯米
昆布高湯 適量
白酒(米酒) 適量
鮮奶油 WhippingCream 少量
  • 1 材料可自己去變化,想加什麼就加什麼,有時候我還會加南瓜、其他海鮮、醃燻品或肉類……
  • 2 白酒+蛤蜊先入鍋煮到開殼撈起,湯汁要留著(這是跟一個姐姐學的,超棒的好方法,這是湯汁濃郁有香氣的關鍵)
  • 3 倒油熱鍋,先炒蝦子(註一)炒到蝦殼變色且聞到香味時,約7、8分熟,撈起備用。
  • 4 接著,再倒一些油入洋蔥炒到聞到香味時,倒入事先煮好的昆布高湯和煮蛤蜊的白酒湯汁煮到滾,再倒隔夜冷飯繼續煮。
  • 5 煮到湯汁快收乾時,關火,倒入備用的海鮮料、少量鮮奶油(註三)拌一下就可以起鍋了。
贊助

小撇步

註(一):
蝦子帶殼一起炒比較有香氣,而且我喜歡邊吃邊剝蝦殼,所以就不事先把殼處理掉。

註(二):
可能是隔夜冷飯比較不含水,所以稍微煮久一點點是不太容易軟爛,除非烹煮時間太久或是過程中有去壓它,不然最後呈現的結果還是會粒粒分明哦~

註(三):
鮮奶油是還沒打發的 液態 cream !
鮮奶油少量就好,太多會搶味,先試味道不夠再加,比較不容易出錯,家裡沒有的話可以不用加,味道也是好極了。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣