檸檬蛋白霜派 Lemon Meringue Pie

222 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我上禮拜在Costco看到有在賣黃檸檬,阿突然想到在風味聖經上看到摩洛哥醃漬檸檬好像很好吃的樣子,所以就買了一大袋,既然有了黃檸檬一定要來做做檸檬蛋白霜派呀,而且我還做了檸檬糖片,感覺用黃檸檬裝飾會更有春天的感覺,不過,you know,檸檬糖片可以省略啦,把表面的蛋白霜烤的金黃就看起來很好吃了!

食材

派皮(份量可做500g麵糰)
奶油 190g,室溫軟化後切成小丁
中筋麵粉 250g
水或牛奶 50ml
鹽巴 1/4小匙
檸檬蛋黃餡(份量可做7吋派1個)
玉米粉 1/6杯
砂糖 1/2杯
開水 1/2杯
檸檬汁 1/4杯
鹽巴 1/8小匙
蛋黃 2個
香草精 1/4小匙
無鹽奶油 2大匙(28g),切成小丁
檸檬皮 2小匙(約1個檸檬份)
蛋白霜
蛋白 2個
砂糖 1大匙
檸檬糖片 (裝飾用)
檸檬 1個,洗淨後切成薄片
開水 1杯
砂糖 1杯
  • 1 前一天製作檸檬糖片,在鍋中煮滾水(份量外),將檸檬片放入煮約2分鐘,取出檸檬片瀝乾水,備用。鍋中倒入1杯水和1杯砂糖,以中火加熱,不斷攪拌使砂糖溶解,糖漿煮沸後放入檸檬片,轉小火微滾煮15分鐘。將鍋子離火將檸檬片浸泡在糖漿中至糖漿冷卻。在網架上塗上薄薄的一層油,將放涼的檸檬片取出放在網架上,在室溫下風乾24小時後將糖片以烘焙紙包起放進密封罐中冷藏備用。
  • 2 製作派皮,將奶油丁放在攪拌盆中攪拌成乳狀,取一個小碗將鹽巴融化在牛奶中,再將牛奶與奶油混合,小心攪拌後再將過篩的中筋麵粉加入,一次加入所有的麵粉,以木湯匙混合成糰後,以手揉成均勻無粉粒的派皮,取其中200g麵糰以保鮮膜包起冷藏2小時,其餘麵糰冷凍待以後使用。
  • 3 將麵糰從冰箱取出在室溫軟化。烤箱預熱175度C,取兩大張烘焙紙,將麵糰放在兩張紙中間桿成3mm厚的麵皮,將麵皮連同烘焙紙鋪在烤盤上,用叉子在派皮上戳洞,蓋上層烘焙紙上放上派石,在烤箱中烤25分鐘,第18分鐘時將派石和上層烘焙紙移掉。
  • 4 派皮烘烤的同時製作檸檬蛋黃餡。在醬汁鍋中打2顆蛋黃,放在瓦斯爐旁備用。在可耐酸耐熱的鍋中混合玉米粉、水、砂糖、檸檬汁和鹽,以中火加熱至沸騰後再續煮約75秒,期間不斷攪拌至形成黏稠的液體,關火,緩慢的一次一點點將玉米粉水加入蛋黃中,一邊以打蛋器快速攪拌混合玉米粉和蛋黃直至所有的玉米粉水和蛋黃混合均勻。
  • 5 將蛋黃餡以微火加熱,一邊攪拌約60秒鐘直至蛋黃液又變的黏稠,離火後混入香草精、無鹽奶油和檸檬皮,攪拌至無鹽奶油完全融化。再度加熱至蛋黃餡粘稠且可在湯匙背面形成一層coating,將檸檬蛋黃餡倒入烤好的派皮中備用。
  • 6 在乾淨的攪拌盆中打蛋白,以電動攪拌器將蛋白打至軟性發泡後加入砂糖再打至硬性發泡,將蛋白霜倒在檸檬蛋黃餡上,以橡皮刮刀平均蓋住所有的蛋黃餡,放進烤箱烤10~12分鐘,或表面蛋白稍微變的金黃。取出檸檬蛋白霜派在室溫下放涼後以檸檬糖片裝飾。冰涼後即可食用。
贊助
2014/04/03 發表 6,170 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣