收藏 1,065 留言 4
15 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb c447f46cf9375f49 Picture?width=80&height=80

檸檬蛋白霜派 Lemon Meringue Pie
頂端微焦的蓬鬆烤蛋白糖霜
搭配夏季檸檬酸味與香氣
黃白雙色搭配酸酸甜甜
做夢在雲端應該有這樣的感覺

份量
4 人份
時間
60 分鐘
熱量
食材
檸檬醬
檸檬汁
75CC
檸檬皮
1顆
蛋(中型)
3顆
砂糖
85克
無鹽奶油
60克
派皮
中筋麵粉
120克
無鹽奶油
75克
0.5克
冰水
40CC
蛋白霜
蛋白
2顆
糖粉
20克
檸檬汁
3CC
  • 1
    派皮材料,中筋麵粉+鹽混合均勻,加入切成1公分方塊的奶油塊(奶油塊不需回溫,切好後最好放冷凍15分鐘再操作),拿一把叉子以「按壓」的方式,將奶油與粉類結合,盡量避免用手(手有溫度會使奶油融化),最後混合成細碎粉塊即可加入冰水,將麵粉集合成糰,用保鮮膜包起放進冷凍庫醒麵40分-1小時。
  • 2
    桌上撒些高筋麵粉防沾黏,取出醒過的麵團,以手掌心按壓的方式,將麵糰稍微壓平,再以擀麵棍以「上、下、左、右」的方式桿開,桿成比派盤大3CM的麵皮。厚度約0.5CM的麵皮後,灑上一點高筋麵粉,使用擀麵棍以「捲」的方式拿起面皮,8吋烤派盤塗抹奶油,蓋上桿好的麵皮,用手指整形後,利用擀麵棍將多餘麵皮切除。
  • 3
    使用叉子於派底稍微戳出小洞,避免烘烤時無法透氣過度膨脹,拿一張烤盤紙蓋在派餅上,到上一點米增加重量(紅豆也可以),送入烤箱以180度烤15-20分,等派皮定型後,拿掉烤盤紙與重物,再烤10-15分上色,即完成派餅。
  • 4
    準備檸檬醬材料,檸檬汁+檸檬皮和奶油倒入鍋中,微微加熱使奶油融化後離火。另外拿一個乾淨鍋子混合雞蛋、砂糖拌勻,將蛋液過篩倒入上面的檸檬汁奶油中,並放置瓦斯爐上小火加熱,注意一邊攪拌製成濃稠狀即可放涼備用。
  • 5
    蛋白霜的蛋白微微打發,砂糖與檸檬汁分次加入,打製蛋白霜拿起會成「倒鉤」就好了。 將放涼的檸檬醬平均倒入派餅中,並將蛋白霜厚厚的抹於檸檬醬上方,有擠花嘴的朋友可以選擇自己喜歡的樣式製作蛋白霜。
  • 6
    放入烤箱中以180度,烤10分鐘左右,蛋白霜頂端微微上色後取出烤箱,放涼後即完成,建議放入冰箱冰冰吃更好吃。
小撇步

***烘烤中派皮會膨脹,押上重物烤派皮的方式稱作「盲烤」baking beans
***檸檬醬中的檸檬汁多加,醬汁會比較稀容易流動,不好定型

2014/09/27 發表 2.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 15 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問派模是幾寸的?

2 years ago
user_avatar
作者回應

8吋唷!

2 years ago
user_avatar

請問糖粉 可以用楓糖或者細砂糖代替嗎?

3 years ago
user_avatar
作者回應

可以使用砂糖代替,甜度、分量自己拿捏。砂糖畢竟顆粒較大,建議分次加入攪打,蛋白霜細緻度較好

3 years ago