瑞典小肉丸

2014/03/13 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
8,345 273 0 0

愛吃各式丸子類
舉凡各式貢丸、魚丸、蝦丸、肉丸都愛~
今天來做一鍋熱鬧的瑞典小肉丸吧^^
在台灣也許有些香料類不好買到,
但添加方便購得、自己喜愛的香料也可以吃得很愉快!

食材

小肉丸材料
豬/牛絞肉(約1:1) 共480克左右
洋蔥(小) 1/2顆
蛋(小) 1顆
麵包粉 1/2杯(量杯)
鮮奶 適量
適量
荳蔻粉 1/2茶匙
匈牙利紅椒粉 1茶匙
紅辣椒粉 1/2茶匙
粗粒黑胡椒 大量
醬汁
煎肉丸鍋底菁華 留下
無鹽奶油 1小塊
麵粉 1大匙
雞高湯 1杯
Worcestershire sauce 適量
適量
適量
粗粒黑胡椒 適量
鮮奶油 適量
鮮鮮巴西利 適量
  • 1 先做小肉丸: 麵包粉先用鮮奶浸泡(鮮奶的量:倒到蓋過麵包粉就好) 如果買的絞肉是粗絞肉就自己再剁細碎些、洋蔥切小丁,起鍋少許油或奶油先炒軟放涼備用。 取一深缽放入小肉丸的所有材料,以手或合適工具拌混均勻, 並順著一個方向攪打、拌勻材料直到絞肉看起來更細緻濃稠, 拌好的絞肉放入冰箱冷藏30分鐘,有助於塑型! (Justine甚至會在做這道料理的前一晚趁空就先拌好肉丸料冰箱冷藏, 味道也會更入味喔)
  • 2 取出絞肉,手沾些水或油, 選個喜歡尺寸的容器像湯匙…先舀出固定肉泥再個別揉成小丸 (或直接以手的虎口擠出肉丸,喜歡的方式均可)
  • 3 做好的小肉丸先取12顆 起鍋放入橄欖油、無鹽奶油各適量或單用喜愛的油均可, 入小肉丸稍微香煎定型(不用至完全熟透),先取出! 煎肉丸的鍋底菁華留下繼續下個步驟。
  • 4 醬汁: 巴西利切細末備用, 鍋底菁華添一小塊無鹽奶油、一大匙麵粉炒香! 分次注入雞高湯並拌勻, 若有礙眼的小黑渣以小網篩直接舀取過濾出即可, 放入煎定型的小肉丸讓湯汁收汁並煨煮丸子至熟、 調味適量Worcestershire sauce、鹽、糖、粗粒黑胡椒,
  • 5 嚐味是否ok~ 最後淋上鮮奶油及灑上巴西利碎即可 * 也可用乾燥洋香菜葉來添綠! *原來的瑞典小肉丸食譜為牛高湯、但牛骨不是那麼方便取得, 以雞高湯或豬骨高湯效果也不錯喔!
  • 6 關於Worcestershire sauce 我最早看到它的名稱是梅林辣醬油,後來包裝產地不同… 還看過伍斯特醬、辣醋醬油… 中式料理其實也可以用到,在炒飯時我就會加ㄧ些增添風味! 可以試試投資、嚐味~記得好像ㄧ瓶百元有找! (我在日系超市購得、美國生產) 想瞭解更多資訊: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%A3%E9%86%AC%E6%B2%B9
贊助

小撇步

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣