Olivia♥輕鬆年菜-團圓獅子頭

廚娘邱韻文
420 食譜 2 萬 粉絲

描述

對中國人來說農曆新年最重要了,與親愛的家人團聚,放下一年辛勞享受天倫之樂。嫁做人妻之後,廚房家務到了年節還是省不了,但在選購IKEA家居飾品時,發現使用瑞典食材做變化,也能讓煮婦聰明輕鬆的變出年節料理。
圍爐必備菜色-獅子頭,充滿白菜的清甜和肉丸的鮮美,以西式湯品的方式盛盤上桌,看起來更加精美雅致。

份量

4 人份

食材

500g
800ml
一茶匙

步驟

  • 用餐桌擺飾來增添整體色彩。
我從IKEA選了一些紅色系的佈置品,
雖然是以西式的擺飾技巧,但用顏色帶出農曆年節的主題性,
蘭花更是提升中國風的重要元素。

    用餐桌擺飾來增添整體色彩。 我從IKEA選了一些紅色系的佈置品, 雖然是以西式的擺飾技巧,但用顏色帶出農曆年節的主題性, 蘭花更是提升中國風的重要元素。

  • 獅子頭最繁複的部分就是製作肉丸,我直接使用IKEA的瑞典肉丸,除了省時省事外,
肉丸本身結合豬肉和牛肉的鮮美,適中的彈性非常合宜。

    獅子頭最繁複的部分就是製作肉丸,我直接使用IKEA的瑞典肉丸,除了省時省事外, 肉丸本身結合豬肉和牛肉的鮮美,適中的彈性非常合宜。

  • 平常在IKEA最愛吃的瑞典肉丸,我今天要用這個來做中式佳餚~

    平常在IKEA最愛吃的瑞典肉丸,我今天要用這個來做中式佳餚~

  • 大白菜逆紋切寬條,菜梗的地方切約兩公分寬,菜葉的部分切約四公分寬。
梗的部分因為需要烹煮時間比菜葉長,所以除了要切比較小之外,也要先下鍋喔。在備料的時候,IKEA的瀝水籃非常好用,洗菜瀝乾或是承裝切好的蔬菜,都是使用這個瀝水籃喔。

    大白菜逆紋切寬條,菜梗的地方切約兩公分寬,菜葉的部分切約四公分寬。 梗的部分因為需要烹煮時間比菜葉長,所以除了要切比較小之外,也要先下鍋喔。在備料的時候,IKEA的瀝水籃非常好用,洗菜瀝乾或是承裝切好的蔬菜,都是使用這個瀝水籃喔。

  • 將白菜梗、肉丸和高湯下鍋,煮滾後加蓋以小火煨煮一小時,用自己熬的高湯或罐頭高湯都可以。

    將白菜梗、肉丸和高湯下鍋,煮滾後加蓋以小火煨煮一小時,用自己熬的高湯或罐頭高湯都可以。

  • .加入菜葉的部分,加蓋續煮半小時,最後以鹽和少許醬油調味即可。

    .加入菜葉的部分,加蓋續煮半小時,最後以鹽和少許醬油調味即可。

  • 清甜的湯頭帶有肉丸的鮮美,鬆軟的IKEA瑞典肉丸和幼嫩的白菜,適合闔家大小輕鬆享用,製作步驟和備料也很簡單,年節忙碌時可以快速上菜;如果家裡有沒用完的食材,像是:紅蔔蔔、黑木耳、爆香過的香菇或櫻花蝦,也能加在裡頭,讓餐點顏色更繽紛,一上桌就能馬上擄獲親友歡心!

    清甜的湯頭帶有肉丸的鮮美,鬆軟的IKEA瑞典肉丸和幼嫩的白菜,適合闔家大小輕鬆享用,製作步驟和備料也很簡單,年節忙碌時可以快速上菜;如果家裡有沒用完的食材,像是:紅蔔蔔、黑木耳、爆香過的香菇或櫻花蝦,也能加在裡頭,讓餐點顏色更繽紛,一上桌就能馬上擄獲親友歡心!

小撇步

幸福小廚娘♥Olivia邱韻文
http://oliviachiu0331.pixnet.net/blog
FB: 小廚娘Olivia

5,657 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚娘邱韻文
420 食譜 2 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 梅干扣肉 蘿蔔糕 桂圓紅棗茶 羊肉爐 雪q餅 米餅 部隊鍋 蝦子 豬腳 鳳梨 回鍋肉 鴨賞 發糕 東坡肉 滷味 糖醋魚 米糕 蒜頭雞 鹽水雞 脆皮燒肉 麻油雞 水餃 梅子酒 滴雞精 紅燒肉 馬鈴薯燉肉 糖醋排骨 滷豬腳 潤餅 紅燒獅子頭 紅豆湯 壽喜燒 新餐肉 石斑魚 蒜頭雞湯 砂鍋魚頭 燉牛肉 雞胸肉 泡菜鍋 牛排 鳳梨蝦球 新豬肉 香菇雞湯 櫻花蝦 紅燒牛肉 鮭魚 植物肉 刈包 鱸魚