蜂蜜頻果饅頭&波菜牛奶饅頭

176 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

突發奇想,想說沒看過水果口味的饅頭,因此自己就調和了一下比例下去製作看看了。第一次揉得不夠,吃起來口感還是有差。所以製做了第二次,揉到撐起薄膜程度的饅頭口感果真比較好吃。(老麵法)✫✫✫此做法為低糖口感,若喜愛甜一點口感可在衡量加。

份量4人份

食材

✫小份量材料✫ .
............................................ ....................
ღ蜂蜜頻果饅頭ღ .
中筋麵粉 100g
乾酵母粉 1g
蜂蜜 大約4.5g
現榨頻果汁-過濾 大約50g
3g
老麵-有附連結 45g
............................................. ...................
ღღ菠菜牛奶饅頭ღღ .
中筋麵粉 100g
乾酵母粉 1g
現榨菠菜汁-過濾 大約50g
煉乳 大約4.5g
3g
老麵-有附連結 45g
  • 1 ღღღ依照要製做的口味分別加入材料ღღღ 1.準備少許溫水(手摸不會燙手),倒入乾酵母;靜待10分鐘讓酵母活起來。(表面若出現泡泡就代表酵母活起來了) 2.老麵製作方法:http://icook.tw/recipes/69657
  • 2 1.將所有材料混合成麵糰(水的部分建議慢慢加,不夠再加,不要一次加入)。 2.開始將麵糰:揉、甩打->再揉、甩打,一直反覆這個動作揉出三光麵糰;直到將麵糰揉出薄膜(用手撐開麵糰可成薄膜狀)。
  • 3 取一個容器在裡面塗抹少許油並將麵糰置入,蓋上保鮮膜鬆弛半小時。(最近寒流來襲,我是放到微波爐裡,不插電在旁邊放一杯熱水)。
  • 4 再次將麵糰揉至表面光滑,並用擀麵棍將麵糰擀薄(擠壓出麵糰的空氣)。
  • 5 將麵糰捲起切塊。
  • 6 下面鋪上一層烘培紙放在蒸籠上 (麵糰會變成兩倍大,因此排放時要留些間距)。
  • 7 鍋中放入熱水(不要開火),蒸籠上蓋濕布並蓋上鍋蓋(留一點縫隙不要全部密合)再次醒麵一小時。(我是使用炒菜鍋)
  • 8 饅頭長至兩倍大發酵完成用冷水開大火至水滾後轉中火開始蒸40分,不用蓋濕布(一般都說15分,但我試的方法是40分,因此各位在自己衡量),一樣鍋蓋留些縫隙,主要是蒸出來的饅頭外觀漂亮。
  • 9 蒸到饅頭熟了之後,關火,靜待十分鐘等鍋內的溫度慢慢跟室溫差不多時再移出饅頭。(從蒸饅頭到移出饅頭這之間千萬不要去打開你的鍋蓋,以免饅頭外觀因為溫度而影響美觀)
贊助
2014/02/14 發表 9,709 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

要如何保存

3 年前