奶油燉小牛肉

貴賓席
10 食譜 11 粉絲

描述

Blanquette意指「白色的燉煮料理」,這道菜也常見於巴黎的小酒館。燉煮小牛、羔羊、或雞肉等肉類,加入鮮奶油和蛋;還會加入用奶油和麵粉炒好的麵糊,所以味道看似很重,但因為加了白酒和檸檬,吃了也不膩口。這道食譜先將肉炒過後再燉,但也可以不必炒,改用熱鹽水汆燙,或是將水煮開後先去浮渣再燉。
本食譜摘自時報出版《紅酒佐餐 法式田園料理集》

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

1公斤
30公克
350毫升
適量
2顆
4條
200公克
25公克
30~40公克
1顆份
250毫升
適量
適量

步驟

  • 將橄欖油與奶油放入鍋中,熱油,將切成邊長4~5公分的小牛肉表面炒到變色。
倒入白酒,加入牛肉高湯塊,加水蓋過所有材料。

    將橄欖油與奶油放入鍋中,熱油,將切成邊長4~5公分的小牛肉表面炒到變色。 倒入白酒,加入牛肉高湯塊,加水蓋過所有材料。

  • 將切絲的洋蔥、紅蘿蔔、蘑菇加入步驟一的材料中中,以小火煮約1小時30分鐘。水若變少,便再加水。
接著把液態湯汁過濾;分成湯汁和固態食材。

    將切絲的洋蔥、紅蘿蔔、蘑菇加入步驟一的材料中中,以小火煮約1小時30分鐘。水若變少,便再加水。 接著把液態湯汁過濾;分成湯汁和固態食材。

  • 另起一鍋,融化奶油,將麵粉少量分次加入,以小火炒。待麵粉與奶油炒成柔滑麵糊,便少量分次加入步驟2的湯汁,稀釋麵糊。加入檸檬汁與法式酸奶油,加熱到稀麵糊全部夠熱。這個步驟也可視喜好加1顆蛋黃。

    另起一鍋,融化奶油,將麵粉少量分次加入,以小火炒。待麵粉與奶油炒成柔滑麵糊,便少量分次加入步驟2的湯汁,稀釋麵糊。加入檸檬汁與法式酸奶油,加熱到稀麵糊全部夠熱。這個步驟也可視喜好加1顆蛋黃。

  • 將固態食材與步驟3的材料放入同一鍋中加熱,讓所有材料融為一體。
盛盤,附上白飯,撒上切碎的平葉歐芹。

    將固態食材與步驟3的材料放入同一鍋中加熱,讓所有材料融為一體。 盛盤,附上白飯,撒上切碎的平葉歐芹。

小撇步

利用恰到好處的酸味來貼近酒的風味!
加入白酒與檸檬汁,可以去除奶油和鮮奶油的油膩感,恰到好處的酸味與葡萄酒更搭。

4,973 瀏覽
分享至:
avatar
貴賓席 10 食譜 11 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

青椒 甜不辣 梨子 蛋糕 玉米筍 地瓜 義大利麵 苦瓜 毛豆 萬聖節餅乾 竹筍 山藥 雞胸肉 南瓜 餅乾 絲瓜 空心菜 豬血糕 豆腐 馬鈴薯燉肉 奶酪 氣炸鍋 雪q餅 菱角 水煮蛋 早餐 杏鮑菇 秋葵 冬瓜 巫婆手指餅乾 蓮藕 螃蟹 古早味蛋糕 家常菜 茄子 金針菇 洋蔥 蚵仔 酪梨 地瓜葉 秋刀魚 馬鈴薯 韭菜 電鍋 滷肉 櫛瓜 栗子