台灣小吃--地瓜球(QQ蛋)

K's亂亂來廚房記錄
2 食譜 5 粉絲

因為實在是太愛吃了,台灣小吃萬歲!
所以就試著做看看,因為份量都是憑感覺邊做邊調整,所以我食材的分量都是大概喲(完全不負責XD),第一次做的反而最成功是怎麼回事ಠ_ಠ

食材

與地瓜之比例約1:0.8
與地瓜之比例約1:1.5
些許
(因為第一次作時太白粉不夠臨時充數的,成品意外的更香)
  • 把地瓜洗淨,丟到電鍋裡蒸熟。

    把地瓜洗淨,丟到電鍋裡蒸熟。

  • 確定不燙後開始去皮,蒸熟的地瓜非常好去皮,輕輕一推就起來了。

    確定不燙後開始去皮,蒸熟的地瓜非常好去皮,輕輕一推就起來了。

  • 把地瓜壓成泥狀後,和粉類與糖混合均勻做成地瓜麵團。
因為黃砂糖較粗,所以我有先用熱水化融再加入,圖片是還未加入全部粉類尚呈現過稀的狀態。

    把地瓜壓成泥狀後,和粉類與糖混合均勻做成地瓜麵團。 因為黃砂糖較粗,所以我有先用熱水化融再加入,圖片是還未加入全部粉類尚呈現過稀的狀態。

  • 麵團大概要揉到均勻不粘手的程度,然後揉成長條狀。
(這是四顆地瓜的分量先取六分之一出來而已,剩下的密封好冰冷凍庫。)

    麵團大概要揉到均勻不粘手的程度,然後揉成長條狀。 (這是四顆地瓜的分量先取六分之一出來而已,剩下的密封好冰冷凍庫。)

  • 分段揉成一顆一顆的小球狀,建議不要揉太大顆,會不好澎。

    分段揉成一顆一顆的小球狀,建議不要揉太大顆,會不好澎。

  • 準備下鍋~
(麵團可以看到我有加入顏色較深的五穀粉)

    準備下鍋~ (麵團可以看到我有加入顏色較深的五穀粉)

  • 一開始火不宜太大,要用鏟子輕微的去推小球們使它們一直滾動,讓整個球面都可以均勻受熱,目的是不要讓它們彼此粘黏。

    一開始火不宜太大,要用鏟子輕微的去推小球們使它們一直滾動,讓整個球面都可以均勻受熱,目的是不要讓它們彼此粘黏。

  • 等整個球面開始變成金黃色而且開始變硬時,先小力壓看看,如果壓下去不會澎起來就再等一下,如果輕輕壓它會開始澎回來,就可以開始較大力的均勻按阿按~它們會開始很神奇的澎得更大顆。

    等整個球面開始變成金黃色而且開始變硬時,先小力壓看看,如果壓下去不會澎起來就再等一下,如果輕輕壓它會開始澎回來,就可以開始較大力的均勻按阿按~它們會開始很神奇的澎得更大顆。

  • 快炸好的樣子,澎的很漂亮。

    快炸好的樣子,澎的很漂亮。

  • 起鍋成品。

    起鍋成品。

小撇步

撇步一:努力把地瓜泥和糖與粉類拌勻!

撇步二:開始炸時要小心別讓球兒(?)們互相粘黏。

撇步三:開始壓的時間點與力道的拿捏是技巧活。(不然就很有可能一壓就扁了)

2.5 萬 瀏覽

有 3 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
K's亂亂來廚房記錄
2 食譜 5 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 泡菜鍋 滴雞精 刈包 梅子酒 鱸魚 薑母鴨 植物肉 蒜頭雞湯 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 回鍋肉 水餃 蘿蔔糕 鮭魚 石斑魚 發糕 糖醋排骨 東坡肉 紅燒獅子頭 鳳梨 糖醋魚 豬腳 米餅 部隊鍋 滷豬腳 雞胸肉 紅豆湯 蒜頭雞 紅燒肉 燉牛肉 米糕 滷味 雪q餅 麻油雞 紅燒牛肉 香菇雞湯 潤餅 鳳梨蝦球 壽喜燒 牛排 新餐肉 蝦子 新豬肉 馬鈴薯燉肉 鴨賞 梅干扣肉 桂圓紅棗茶 櫻花蝦 鹽水雞