拉比尼亞廚房~客家香醇麻油雞

295 留言 0
1 人跟著做 Thumb a42dea9a3ae4dd48

這個季節最適合吃麻油雞,補補身子,抵禦溼冷的寒冬!
這個時候也特別懷念媽媽的超級料理,滿屋子香醇迷死人的味道!這餐的米飯要煮多一點,媽媽說只要澆幾匙湯頭拌飯,可以吃兩大碗,好吃到舌頭都差點吞下去!不是誇張的說法,我也是拌飯吃,再配兩塊沾上麻油鹽水的Q彈雞肉,幾片煸香的薑片,真的覺得能吃是一種幸福呢!

食材 (5 人份 45 分鐘

材料:仿土雞(或跑山雞) 半隻
老薑 約200克
黑麻油 半杯
熱開水 500㏄
調味料:米酒 1瓶
雞粉 一小匙
2匙
  • 1 老薑洗淨切薄薑晾乾備用。仿土雞切塊洗淨也是晾乾備用。
  • 2 準備一深炒鍋(鐵鍋較適合),加熱把黑麻油半杯倒入,讓鍋身沾滿黑麻油。鍋一熱,就把薑片下鍋用小火煸香。
  • 3 將雞塊入鍋半煸半炒,至雞肉色澤焦黃,雞皮油脂逼出。此時倒下熱開水蓋上鍋子煮約5分鐘,米酒半瓶倒入再煮至酒氣蒸發掉。
  • 4 調味料雞粉加入煮一下即可。鹽2匙不要加入免得有苦味,另用一小碗,舀起2大匙雞湯拌鹽攪勻,做為雞肉沾醬。
贊助

小撇步

小叮嚀:
1.一定要買仿土雞(或跑山雞),別用軟軟肉質的肉雞,失去Q彈的口感,美味減分。
2.老薑比嫩薑夠味滋補,薑片一定要煸香至金黃焦香。外食餐廳都用沙拉油把薑片和雞肉炸香再炒,有失原味和做法。但他們是為生意考量,因為用煸的要耗時,不符成本效益。但要給自己家人吃,就要確實按步驟2.3完成。

2013/11/03 發表 7,029 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣