手作叉燒拉麵【金門高粱飄香料理】

陸蓮兒
828 食譜 1.4 萬 粉絲

描述

金門的高粱酒一向是我釀酒的最愛,醇度高、香氣足,做出來的水果酒,除了色澤很高雅,味道也是一極棒!
這次拿來料理食物,酒香慢燉,這中間過程已是滿屋飄香,可以想像料理出來的餐點之美味。果真是好滋味,可以跟日式的叉燒肉相媲美;一起泡滷的高梁黃金酒蛋,有酒香,但是又不是濃濃的酒味。因為滷汁慢燉味道很溫和,適合全家大小享用。

食材

1大塊
4大匙
4大匙
1根
5片
少許
1份
高梁黃金酒蛋
6個
1/2大匙
1/2大匙

步驟

  • 金門高粱酒一甲子以來,以清澈透明、質地純淨、芳香甘醇,獨獲行家的青睞,一路走來獨領風騷,在『中國白酒』中,一支獨秀、聞名於世。
材料:金門高粱酒;豬五花肉。

    金門高粱酒一甲子以來,以清澈透明、質地純淨、芳香甘醇,獨獲行家的青睞,一路走來獨領風騷,在『中國白酒』中,一支獨秀、聞名於世。 材料:金門高粱酒;豬五花肉。

  • 去筋去皮(可以請肉販處理)。
因為很長,不好擺放鍋內,對切成兩半。

    去筋去皮(可以請肉販處理)。 因為很長,不好擺放鍋內,對切成兩半。

  • 捲起,棉繩綁緊。
加入金門高粱酒、醬油

    捲起,棉繩綁緊。 加入金門高粱酒、醬油

  • 加蔥、薑片、糖、適量水。煮滾改小火慢燉1小時。

    加蔥、薑片、糖、適量水。煮滾改小火慢燉1小時。

  • 高梁黃金酒蛋作法:
1.蛋洗乾淨備用;取鍋,清水深至蛋都泡得到的量,加一大匙鹽、一大匙醋煮滾。
2.輕輕放入蛋,改小火水略滾樣,邊煮邊輕輕轉動蛋。煮7分鐘,上蓋熄火燜一分鐘。
3.蛋撈起入冰水中,冰陣20分鐘。

    高梁黃金酒蛋作法: 1.蛋洗乾淨備用;取鍋,清水深至蛋都泡得到的量,加一大匙鹽、一大匙醋煮滾。 2.輕輕放入蛋,改小火水略滾樣,邊煮邊輕輕轉動蛋。煮7分鐘,上蓋熄火燜一分鐘。 3.蛋撈起入冰水中,冰陣20分鐘。

  • 開始用筷子把蛋從氣孔處,慢慢由上往下敲,敲碎整顆蛋,繼續泡冷開水20-30分鐘,再剝殼。

    開始用筷子把蛋從氣孔處,慢慢由上往下敲,敲碎整顆蛋,繼續泡冷開水20-30分鐘,再剝殼。

  • 剝殼切記與蛋的薄模一起剝落,這很重要;如果剛開始發現沒有一起下來,要特別把模膜與殼一起下來,或是再下水滋潤一下再剝。你會發現這樣剝,每一顆都會很美麗。

    剝殼切記與蛋的薄模一起剝落,這很重要;如果剛開始發現沒有一起下來,要特別把模膜與殼一起下來,或是再下水滋潤一下再剝。你會發現這樣剝,每一顆都會很美麗。

  • 把蛋泡入肉醬汁裡冰冷藏一至兩天即可。
叉燒肉也一起冰冷藏一天。

    把蛋泡入肉醬汁裡冰冷藏一至兩天即可。 叉燒肉也一起冰冷藏一天。

  • 第二天最上層豬油撈起,可以炒菜用。
蛋取出,叉燒肉和湯汁再次煮滾,續煮5分鐘。
湯鍋離火略涼,蛋放入繼續泡1-2小時(湯汁熱熱的時候放,沒關係)。這樣子更容易入味。
叉燒肉取出,去繩子。

    第二天最上層豬油撈起,可以炒菜用。 蛋取出,叉燒肉和湯汁再次煮滾,續煮5分鐘。 湯鍋離火略涼,蛋放入繼續泡1-2小時(湯汁熱熱的時候放,沒關係)。這樣子更容易入味。 叉燒肉取出,去繩子。

  • 番茄手打麵
作法請參閱:甜菜根手打麵http://icook.tw/recipes/51488

    番茄手打麵 作法請參閱:甜菜根手打麵http://icook.tw/recipes/51488

  • 麵煮好先盛碗裡。

    麵煮好先盛碗裡。

  • 高梁黃金酒蛋剖面圖
酒味香醇,蛋黃濃郁。

    高梁黃金酒蛋剖面圖 酒味香醇,蛋黃濃郁。

  • 叉燒肉剖面圖

    叉燒肉剖面圖

  • 叉燒肉切片,玉米粒少許,高梁黃金酒蛋剖對半,蔥擺上,加上醬油高湯(已加調味料),最後灑上海苔鰹魚芝麻鬆。

    叉燒肉切片,玉米粒少許,高梁黃金酒蛋剖對半,蔥擺上,加上醬油高湯(已加調味料),最後灑上海苔鰹魚芝麻鬆。

小撇步

金高入菜 美食樂分享
*活動網站: http://pr.icook.tw/kkl/
*瞭解金門高粱酒: http://www.kkl.gov.tw/index.aspx

7,282 瀏覽
分享至:
avatar
陸蓮兒 828 食譜 1.4 萬 粉絲

生活藝術化,藝術生活化. 喜歡繪畫的我,現在拿鍋鏟當畫筆. 因為每道菜都是我的作品、藝術品,今天來個熱鬧喜氣,明天來個清爽不油膩,全由我手上的鍋鏟來指揮。 個人網頁:歡迎參閱https://www.facebook.com/pages/陸蓮兒美味食譜/224021527723549 部落格網址: lumame的同話世界http://lumame1160.pixnet.net/blog

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 陳淑芳
    陳淑芳

    好吃不過如此!

網友都在看

大家都在查

三杯杏鮑菇 南瓜饅頭 薑母鴨 鱸魚湯 苦瓜排骨湯 白菜 家常菜 早餐 吻仔魚 螞蟻上樹 巫婆手指餅乾 萬聖節餅乾 雞湯 吐司 雞蛋豆腐 麻婆豆腐 生菜沙拉 包子 山藥排骨湯 電鍋 三杯雞 娃娃菜 酸菜白肉鍋 四季豆 回鍋肉 高麗菜 蛋糕 螃蟹 臭臭鍋 磅蛋糕 起司鍋 氣炸鍋 芥菜 藥燉排骨 松阪豬 白蘿蔔 鮮奶油 餅乾 綠花椰菜 芋頭 麻油 羊肉爐 地瓜球 豬肝湯 泡菜煎餅 麵疙撘 紅蘿蔔 雞胸肉

禁止酒駕 「飲酒過量,有礙健康」