♥開動with Kat♥ 迷你冰淇淋蛋糕

181 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

迷你冰淇淋蛋糕作法簡易,加上當季的水果點綴精巧討喜!無論是與家人分享或是接待客人都很適合呢!讓冰淇淋與新鮮水果包附在鬆軟可口的海綿蛋糕中,閉上眼睛細細品嘗。抓住夏天的尾巴並同時與初秋招招手吧^▽^

歡迎加入貓貓FB的Blog美食&生活手扎:
http://www.facebook.com/kaidongwithkat

份量5人份 烹調時間60分鐘

食材

蛋糕體
通用麵粉低筋即可 60克
雞蛋 3顆
細砂糖 120克
3小匙
香草糖可用半條香草莢代替 8克
烤粉BP泡打粉 1/3小匙
蛋糕模直徑 26公分
小圓模直徑 8公分
內餡
冰淇淋,口味不拘 1盒
醋栗、藍莓亦可用其他水果代替 適量
  • 1 首先把蛋黃與蛋白分離。蛋黃、砂糖、香草糖、水混合均勻後加入麵粉與烤粉繼續攪拌。蛋白打發致"固態僵直",這個狀態下的蛋白如同棉花糖般白拋拋,可以簡易塑形的狀態!把固態僵直的蛋白以手工輕緩的攪入蛋黃砂糖麵粉糊中。
  • 2 蛋糕模先上一層薄薄的無鹽奶油與麵粉(方便考完後脫模),沒有無鹽奶油可用一般食用油代替!烤箱180度預熱。 將蛋糕糊輕緩倒入模子裡,放在烤箱中以180度烤20分鐘左右!測量蛋糕是否烤熟請緩緩打開烤箱門,用竹籤插入蛋糕體。若烤熟,竹籤澤是乾燥的。尚未烤完,竹籤會黏上一層蛋糕糊。然後緩緩關上烤箱門! P.S.貓貓撇步: 在這個步驟很強調要"緩緩"開烤箱!因為當蛋糕還沒烤熟的時候,外頭的冷空氣突然大量流入烤箱內,烤箱溫度銳減會造成正在"長大"的蛋糕出現塌陷的狀況。如此一來烤出來的成品會變成中間是凹的蛋糕!千萬別大意唷!
  • 3 蛋糕完成後從烤箱中取出,拿模子扣出圓形。 P.S.貓貓撇步: 拿小把的刀子沿著模具"邊緣"慢慢切出蛋糕的形狀。因為蛋糕比一般餅乾厚多了所以直接用模型很難把美麗的形狀"蓋"出來!如果家中沒有小圓模型,可以直接把蛋糕切成方形或其他各人喜愛的形狀。
  • 4 迷你小蛋糕的形狀出來後在室溫中放涼。把冷卻後的小蛋糕對切一半,中間填上喜歡的冰淇淋口味!洗乾淨的莓果,切記要擦乾。不然溼答答的與冰淇淋在一起就"糊了"美味!其實這個步驟想吃甚麼就放甚麼吧!樣奇異果切片,水蜜桃切丁都很搭配。指是剛剛入秋貓貓家這回主打醋栗跟藍莓。
  • 5 最後灑上糖霜做少許甜點收尾的小裝飾,鏘鏘~! 迷你蛋糕夾冰淇淋&莓果出爐嘍♡ 新鮮吃最好!這樣所有的營養不會在高熱下流失掉了
贊助

小撇步

°歡迎加入♥開動with Kat♥ Facebook美食&生活專頁 http://www.facebook.com/kaidongwithkat

°貓貓各人網誌生活美食分享: http://kaidongwkat.pixnet.net/blog

°漂亮的醋栗具有豐富營養,新鮮吃非常好!維他命C跟花青素(增强血管弹性,抑制過敏發炎) 。藍莓大家想必不陌生,他的營養素裡有增強心臟功能,預防癌症呢!

2013/09/12 發表 5,700 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣