【家常豆腐】變化多端

2013/09/04 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,395 142 0 1

家常豆腐,或紅燒豆腐,紅紅綠綠很討喜,請客時也很亮眼,而且口味溫和,老少咸宜。做這道菜不可缺的步驟就是煎豆腐。現在有不沾鍋很方便,只要小心翻動不要弄破豆腐,就成功一大半囉!!

食材 (4 人份 20 分鐘

板豆腐 2塊
蔥段 1根
薑片 2片
乾香菇 6朵
紅蘿蔔 6片
甜豆莢 1/2碗
豬里肌片(一口大小) 6~8片
蝦仁 6~8尾
【醃肉料】酒 1小匙
【醃肉料】醬油 1小匙
【醃肉料】太白粉 少許
【調味料】酒 1大匙
【調味料】蠔油 1大匙
【調味料】醬油 1大匙
【調味料】白胡椒 少許
【調味料】糖 適量
2大匙
2杯
【勾芡】太白粉 1大匙
【勾芡】水 1.5大匙
  • 1 豬肉用醃料醃上。乾香菇泡水,其餘食材分別整理備用。調味料倒進一碗中備用。
  • 2 豆腐切成適當大小,吸乾水份。起鍋熱油,轉小火煎豆腐,兩面煎黃即可。
  • 3 起油鍋,爆香薑片與蔥段後取出,爆香菇,炒肉片,蝦仁和紅蘿蔔、甜豆筴。把蝦仁和豆莢撿出。
  • 4 倒入調味料和水(加香菇水更佳),然後加進豆腐,蓋鍋蓋大火燒2分鐘。
  • 5 轉小火試一試味道,調整後勾芡成濃汁,把蝦仁和豆莢放入稍微攪拌即可。
贊助

小撇步

1.豆腐入鍋燒之後就盡量不要用鏟子攪拌,保持豆腐的形狀。芶芡時把菜推到鍋子的一側,湯汁完成再推回來拌勻。如果怕失敗就把食材先盛到碗中,湯汁勾芡完再淋上。
2.起鍋前可滴上少許烏醋增香。
3.板豆腐也可換成雞蛋豆腐,吸乾水分後裹上薄的乾粉再煎。
4.食材裡也可以加豬肝、豬肚、蹄筋、黑木耳、蘆筍、杏鮑菇、鵪鶉蛋等等,原則就是要有乾香菇(香氣)和紅綠蔬菜(顏色和口感)。

更多食譜相關分類

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣