CDE手工芒果果醬

266 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

其實做果醬最基本的原料就是"水果"與"糖"。而果醬凝結與否,全視果膠的多寡而定。有些水果(蘋果、柑橘類、紅醋栗等)本身已含有豐富的果膠,所以在製作時,甚至直接使用普通的白砂糖即可。
夏天可以用來伴優格,伴雪糕!

[Chef Ding]芒果脆脆http://icook.tw/recipes/51171

食材

芒果(去皮去核後) 1顆(大)
冰糖(可以用白砂糖取代) 約150~200g
檸檬汁(可以用青檸檬取代) 約1/2 顆 (11/2顆如用青檸)
香草精(因個人喜好亦可省略) 約1小匙
巴西Cachaca 冧酒(一般用深色蘭姆酒取代,因個人喜好亦可省略) 約1小匙
  • 1 步驟1 做果醬前, 先消毒果醬瓶及蓋。將瓶放入大鍋中, 水淹過瓶身, 開火煮沸十分鐘; 如果是水煮沸後才放果醬瓶, 因為溫差太大, 瓶子可能會破裂( 就跟消毒奶瓶一樣 )。
  • 2 步驟2 再以夾子取出晾乾或於烤箱烘乾。
  • 3 主要食材有大芒果一顆,檸檬及冰糖。
  • 4 步驟3 芒果洗淨, 用廚房紙抹乾, 去皮去籽,切粒 (大小隨意)。
  • 5 步驟(4a) 加入冰糖攪拌。開小火煮滾, 須不停攪拌避免底部燒焦, 亦可加入步驟(4b)。步驟(4c) 約3-4分鐘慢慢會開始有泡泡浮出來,不用將泡泡撈走, 只須不停攪拌, 泡泡會增多, 再繼續邊煮邊攪拌, 泡泡會慢慢消失, 而汁液會開始杰身, 煮至所有泡泡都消失, 果醬也夠濃稠, (如有需要可用食物攪拌棒或食物調理機將部分芒果打成果泥。) 然後擠進檸檬汁(注意檸檬籽)及香草精及巴西Cachaca 冧酒(如需追加糖分,也可趁現在)。
  • 6 步驟(4b) 如果有時間又想更入味,可以在加入砂糖拌勻後, 置雪櫃內醃一晚或1至2個鍾, 讓汁液流出。 隔天取出退冰,煮開後以小火熬煮, 繼續如下....步驟(4c)
  • 7 步驟5 趁熱裝瓶後鎖緊瓶蓋,倒置放涼。 由於家裹剛剛沒有,只可用上巴西Cachaca 冧酒,是巴西特有的甘蔗烈酒,有差不多40度。加了酒的層次好有驚喜,酒精揮發後留有其香味。
  • 8 因沒有放防腐劑,建議開瓶後放置冷藏儲存,一個月內食用完畢。
  • 9 網路上有不少做果醬的食譜配方; 不過我偏愛原味版本, 糖加的不多, 也試過完全不加水, 甚至也沒加洋菜、寒天、吉利丁, 雖然不像市售果醬, 有「塗抹」的感覺, 但看起來很新鮮。
贊助

小撇步

1) 全個烹煮過程, 由開火計約為15分鐘, 煮得太久會變成糖膠, 雪凍後會完全硬掉, 不能還原。
2) 泡泡一開始會慢慢浮出, 然後越來越多, 慢慢又會減少, 直至完全消失, 情況像煮豆漿一樣; 所以並不用將泡泡撈走, 只須全程不停攪拌便可。
3) 果醬除了用來塗麵包, 伴優格,伴雪糕, 沏茶外, 還可用作做曲奇, 芝士蛋糕等

2013/07/08 發表 9,840 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣