[瑞典主婦這樣教那樣煮孩子不挑食]小豬芝麻包子

2013/07/05 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2.1萬 1,039 0 8

根據中醫的說法,凡黑色的食物都能補腎氣,尤其是富含卵磷脂跟鈣質的黑芝麻。只是黑色的外觀讓黑芝麻在視覺效果上就不那麼討喜,為了讓小孩能開心的吃下肚,只好從外觀上來吸引他們。一旦把黑芝麻做成內餡變成白胖胖小豬芝麻包,任誰看了都想咬一口,而芝麻的香氣自然就吸引小孩一口接上一口。

食材 (4 人份 45 分鐘

內餡
50克
無鹽奶油 50g
熟白芝麻粒 10g
黑芝麻粉 90g
麵團
A泡打粉(可不加) 4g
A中筋麵粉 180g
A酵母粉 8g
B豆漿或牛奶 90-100g
B糖 25g
B鹽 2g
C沙拉油 一大匙
  • 1 將芝麻餡所有材料攪拌均勻做成內餡備用
  • 2 將材料A過篩在工作台上築成粉牆,將調勻的材料B倒入粉牆中央,再用手指將粉料及水料攪拌成糊狀再加入沙拉油搓揉均勻(有kitchen machine,就把材料A、B、C全部一起放入打至三光~麵光手光盆光)
  • 3 將搓壓成光滑的麵糰放入盆中醒20-30分鐘至膨脹約1.5-2倍大(天氣熱的話可能發酵時間會短一些)
  • 4 將麵糰分割成一個約45g的大小,再把分割的小麵糰壓成中央厚周圍薄的圓形,包入約25g的芝麻餡,收口朝下
  • 5 5. 接著取一約2克的麵團搓圓後放在包子麵團中心,將其壓扁後用竹籤搓出鼻孔。接著取1g左右的麵團,先搓成水滴狀,接著把底部稍微壓扁後黏在頭頂,再把尖尖的那端往前方黏,最後黏上黑芝麻當做眼睛。
  • 6 做好後放著再醒5分鐘即可放入大同電鍋中,蒸約10-12分鐘即可享用。
贊助

小撇步

新書資訊
瑞典主婦這樣教那樣煮,孩子不挑食
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010589469
蘿瑞娜的幸福廚房
http://www.facebook.com/lorinakitchen

更多食譜相關分類

共 8 人跟著做

看全部料理

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣