愛心焦糖布丁蛋糕

456 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

晶瑩剔透的布丁蛋糕,是不是讓人很想咬一口呀~~
同時吃得到蛋糕、布丁和果凍,尤其當焦糖液滲入蛋糕中一口咬下香滑綿密,一口蛋糕,多層口感,值得一試唷!

食材

布丁
全蛋 3個
蛋黃 3顆
牛奶 300g
香草精 1/4小匙
焦糖果凍
砂糖1 20g
砂糖2 60g
熱水 200ml
吉利丁片 7g
蛋糕
低筋麵粉 5大匙
奶油 (Butter) 4大匙
蛋黃 3個
蛋白 3個
牛奶 60g
砂糖 2大匙
香草精 1/4小匙
裝飾
打發鮮奶油 適量
醃製櫻桃 適量
  • 1 做焦糖果凍: 在小鍋中加入砂糖1,用中小火加熱至糖融化(不要攪拌讓糖自然融化)。糖化後晃一下鍋子使糖均勻,轉成小火煮成焦糖後熄火,加入200ml的水、砂糖2和吉利丁片拌勻,開小火煮勻將煮勻的果凍液倒入模具中(可用8寸固定模,不要用活底模,果凍液會漏出,我用的是愛心模具)
  • 2 煮布丁液: 布丁材料中的牛奶和砂糖放入小鍋中小火加熱至砂糖溶化後關火。混合布丁材料中的蛋和蛋黃,用打蛋器或筷子輕打勻(不要起泡)。再將蛋液慢慢倒入剛才的牛奶中拌勻,加入香草精拌勻,然後過濾備用
  • 3 蛋糕麵糊: 奶油用加熱融化(也可用微波爐),倒入過篩好的低筋麵粉拌勻,再加入打散的蛋黃一起拌勻,加人蛋糕材料中的牛奶和香草精再拌勻為蛋黃麵糊,打開烤箱預熱至150度C,將蛋糕材料中的蛋白用電動打蛋器慢速打至出小泡,倒入1大匙砂糖續用打蛋器高速打發,再加入砂糖1大匙打至中性發泡(拿起打蛋器蛋白為稍彎不滴落),將蛋黃和蛋白泡輕拌勻
  • 4 取一個深烤盤(要放得下模具),倒入約1/3烤盤深的熱水(約70-80度C)。將做法2的布丁液倒入模具中,再倒入做法3的蛋糕麵糊,把模具放入裝有熱水的烤盤中放入烤箱烤約45分鐘
  • 5 蛋糕出爐後放涼,模具底用熱水泡3~5秒,用鐵籤沿著模具四周刮一圈翻轉倒扣脫模。在蛋糕上擠上打發鮮奶油和醃製櫻桃即可 (模具泡熱水只能泡幾秒讓蛋糕容易脫模,如果泡過久,焦糖果凍會溶化成焦糖液而非果凍)
贊助
2013/06/24 發表 1.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣