憤怒鳥(蛋奶芒果慕斯蛋糕)

陸蓮兒
823 食譜 1.4 萬 粉絲

描述

"小昕"寶貝5歲生日蛋糕
內餡:蛋奶芒果慕斯
最上面:鮮奶油---憤怒鳥造型
這次的鮮奶油首度使用蛋奶素食的鮮奶油;成份中不含動物性明膠。
又不是植物性鮮奶油。
堅持用天然色來做造型。

食材

蛋奶芒果慕斯
300g
200g
2個
80g
50g
5.5片
蛋奶芒果慕斯之鮮奶油
30克
蛋糕外體之鮮奶油
約200克
適量約20-30克
看全部食材 

步驟

  • 一.蛋糕體的部份:1.把材料→蛋黃→奶水→油→低筋麵粉(過篩)→奶粉(過篩)按照順序拌勻為蛋黃麵糊備用(不可太用力攪拌以免蛋黃被打發)。2.蛋白+檸檬汁+70克糖用攪拌器拌勻至乾性發泡,成發泡蛋白。3.把2發泡蛋白倒1/3至蛋黃麵糊同方向用翻的方式拌勻, 再把剩下的發泡蛋白加入拌勻。成蛋糕麵糊。4.蛋糕麵糊倒入模型(模型底放烘焙烤紙),用力拍2-3下。放入事先預熱十分鐘的烤箱溫度155度約烤35-38分鐘。 烤好倒扣,等涼了脫模。(我這次用了2個6寸的烤模)。脫模分切成2-3等份(依個人需求要分幾層)。

    一.蛋糕體的部份:1.把材料→蛋黃→奶水→油→低筋麵粉(過篩)→奶粉(過篩)按照順序拌勻為蛋黃麵糊備用(不可太用力攪拌以免蛋黃被打發)。2.蛋白+檸檬汁+70克糖用攪拌器拌勻至乾性發泡,成發泡蛋白。3.把2發泡蛋白倒1/3至蛋黃麵糊同方向用翻的方式拌勻, 再把剩下的發泡蛋白加入拌勻。成蛋糕麵糊。4.蛋糕麵糊倒入模型(模型底放烘焙烤紙),用力拍2-3下。放入事先預熱十分鐘的烤箱溫度155度約烤35-38分鐘。 烤好倒扣,等涼了脫模。(我這次用了2個6寸的烤模)。脫模分切成2-3等份(依個人需求要分幾層)。

  • 蛋奶醬作法: 1.蛋奶醬料的蛋黃+牛奶+細砂糖放入盆中攪拌均。整個盆子再放在一個有盛水的盆上.將盛水盆子放上瓦斯爐上加熱,利用冒上來的水蒸氣以隔水加熱的方式將蛋黃牛奶攪打成濃稠蓬鬆的泡沫狀就離火。

    蛋奶醬作法: 1.蛋奶醬料的蛋黃+牛奶+細砂糖放入盆中攪拌均。整個盆子再放在一個有盛水的盆上.將盛水盆子放上瓦斯爐上加熱,利用冒上來的水蒸氣以隔水加熱的方式將蛋黃牛奶攪打成濃稠蓬鬆的泡沫狀就離火。

  • 吉利丁泡冰水約5分鐘軟化(泡的時候不要重疊放置且完全壓入水裡)。

    吉利丁泡冰水約5分鐘軟化(泡的時候不要重疊放置且完全壓入水裡)。

  • 將軟化的吉利丁加入作法2蛋奶醬中攪拌均勻放涼。成蛋黃醬。

    將軟化的吉利丁加入作法2蛋奶醬中攪拌均勻放涼。成蛋黃醬。

  • 動物性鮮奶油+細砂糖打至八分發(不流動的狀態)(可以提早事先打好放冰箱冷藏)。

    動物性鮮奶油+細砂糖打至八分發(不流動的狀態)(可以提早事先打好放冰箱冷藏)。

  • 300克的芒果泥倒入作法4的蛋黃醬中攪拌均勻。再與作法5打發的動物性鮮奶油混合均勻。將鋼盆底部墊上冰塊不停攪拌使得慕斯餡變的較濃稠。

    300克的芒果泥倒入作法4的蛋黃醬中攪拌均勻。再與作法5打發的動物性鮮奶油混合均勻。將鋼盆底部墊上冰塊不停攪拌使得慕斯餡變的較濃稠。

  • 蛋糕鋪底層一片,慕斯內餡倒入1/3,鋪上1/2量的芒果丁。

    蛋糕鋪底層一片,慕斯內餡倒入1/3,鋪上1/2量的芒果丁。

  • 另兩片較小的蛋糕分次鋪上,用手稍微壓一下;再鋪上剩下的慕斯內餡及剩下的芒果丁,最上一層只有幕斯內餡(這是蛋糕分三等份的作法);放入冰箱冷藏約3-4個小時到凝固。

    另兩片較小的蛋糕分次鋪上,用手稍微壓一下;再鋪上剩下的慕斯內餡及剩下的芒果丁,最上一層只有幕斯內餡(這是蛋糕分三等份的作法);放入冰箱冷藏約3-4個小時到凝固。

  • 鮮奶油圖形製作:200克的鮮奶油+糖打發,冷藏備用。
蛋糕先用巧克力醬畫底稿圖。

    鮮奶油圖形製作:200克的鮮奶油+糖打發,冷藏備用。 蛋糕先用巧克力醬畫底稿圖。

  • 洛神花蜜餞鮮奶油:取適量的打發鮮奶油與洛神花蜜餞(事先調理機打成泥狀)拌成紅色鮮奶油,備用。

    洛神花蜜餞鮮奶油:取適量的打發鮮奶油與洛神花蜜餞(事先調理機打成泥狀)拌成紅色鮮奶油,備用。

  • 鮮奶油(紅色、原色)擠花上去,芒果製作嘴巴,巧克力醬點睛和眉毛就完成了。

    鮮奶油(紅色、原色)擠花上去,芒果製作嘴巴,巧克力醬點睛和眉毛就完成了。

  • 剖面圖:

    剖面圖:

4,695 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陸蓮兒
823 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鳳梨蝦球 蝦子 鱸魚 馬鈴薯燉肉 米餅 羊肉爐 脆皮燒肉 植物肉 蒜頭雞湯 紅燒肉 鴨賞 刈包 雪q餅 鹽水雞 滷豬腳 蘿蔔糕 梅子酒 米糕 新餐肉 牛排 香菇雞湯 燉牛肉 水餃 鮭魚 雞胸肉 滷味 梅干扣肉 薑母鴨 蒜頭雞 壽喜燒 鳳梨 櫻花蝦 糖醋魚 部隊鍋 東坡肉 紅燒牛肉 滴雞精 麻油雞 新豬肉 石斑魚 砂鍋魚頭 糖醋排骨 發糕 紅豆湯 豬腳 泡菜鍋 紅燒獅子頭 回鍋肉 潤餅 桂圓紅棗茶