鮮芒慕斯蛋糕

429 留言 6
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

幫弟弟過週歲生日,蛋糕一出場,姐姐拍手,弟弟好奇往蛋糕體上面一拍,還好我的蛋糕經得起考驗。姐弟兩開心吃蛋糕。
現在正是品嚐芒果的好季節,好香濃的芒果慕斯,冰冰涼涼的蛋糕真好吃。

食材

冰雞蛋(蛋白蛋黃分開) 4顆
低筋麵粉 60克
細砂糖 100克(分成30克和70克)
芒果丁 200g
蛋奶醬料
芒果泥 300g
蛋黃 2個
牛奶 80g
細砂糖 50g
吉利丁片 5.5片
動物性鮮奶油 300g
細砂糖 30g
果凍材料
檸檬汁 1大匙
吉利丁 2.5片
芒果泥 150g
細砂糖 10g
  • 1 蛋糕體的部份: 1‧蛋黃+30克糖攪拌器打均勻至稍微泛白的程度成為蛋黃麵糊 2‧蛋白+檸檬汁+70克糖打至為蛋白霜 3‧蛋黃麵糊倒入蛋白霜裡混合均勻 4‧把過篩麵粉分次倒入麵糊拌勻再倒入事先抹油8吋蛋糕模 5‧放入已經預熱165度的烤箱裡,烘考12-15分 6‧出爐放涼,最上層休掉一些不要(吃掉),剩下對切為二備用
  • 2 蛋奶醬作法: 1.蛋奶醬料的蛋黃+牛奶+細砂糖放入盆中攪拌均。整個盆子再放在一個有盛水的盆上.將盛水盆子放上瓦斯爐上加熱,利用冒上來的水蒸氣以隔水加熱的方式將蛋黃牛奶攪打成濃稠蓬鬆的泡沫狀就離火
  • 3 吉利丁泡冰水約5分鐘軟化(泡的時候不要重疊放置且完全壓入水裡)。
  • 4 將軟化的吉利丁加入作法2蛋奶醬中攪拌均勻放涼。成蛋黃醬。
  • 5 動物性鮮奶油+細砂糖打至八分發(不流動的狀態)(可以提早事先打好放冰箱冷藏)。
  • 6 300克的芒果泥倒入作法4的蛋黃醬中攪拌均勻。再與作法5打發的動物性鮮奶油混合均勻。將鋼盆底部墊上冰塊不停攪拌使得慕斯餡變的較濃稠。
  • 7 蛋糕鋪底層一片,慕斯內餡倒入一半,鋪上1/2量的芒果丁。
  • 8 另一片較小的蛋糕鋪上,用手稍微壓一下;再鋪上剩下的慕斯內餡及剩下的芒果丁,放入冰箱冷藏約3-4個小時到凝固。
  • 9 製作果凍:吉利丁泡冰水約5分鐘軟化(泡的時候不要重疊放置且完全壓入水裡)。.將芒果泥+細砂糖加熱至沸騰,放入軟化的吉利丁攪拌均勻。放涼後將檸檬汁加入混合均勻。成果凍。
  • 10 冷卻的果凍倒入已經凝固的慕斯上,放入冰箱冷藏到凝固就可以。
  • 11 使用一把小刀延著冷藏好的慕斯邊緣劃一圈,熱毛巾圍上模型外圍一圈即可脫模。
  • 12 用檸檬皮稍做裝飾即可。
贊助
2013/06/09 發表 9,735 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這樣差不多幾人份??
全部材料需花多少元呢??

2 年前
user_avatar

光就醬看就好好吃

4 年前
user_avatar

但吉利丁片做出來的口感會比吉利丁粉更好些

4 年前
user_avatar

我沒有注意看到,吉利丁片和吉利T粉是不同性質的東西喔!做出來的口感相差很多唷!吉利丁片和吉利丁粉才是同性質的東西。所以說吉利T粉是沒辦法做慕斯的。

4 年前
user_avatar

吉利丁片一片=吉利丁粉2.5克。約1/2小匙。謝謝來訪喔!

4 年前
user_avatar

沒吉利丁片
用吉利T粉代替要加多少?

4 年前